編輯/水方法

 

血栓是沉默的殺手,甚至沉默到有許多人是因為「AZ疫苗可能會引起血栓」的這類事件,才重新喚起對血栓的重視。血栓的可怕之處在哪裡?最好的預防方法又是什麼呢?

 

99%的血栓是沒有任何症狀及感覺的

 

與血栓有關的疾病,像心肌梗死、腦梗塞、肺栓塞、下肢血管病等,都是血栓對人體造成的嚴重傷害。

 

最令人震驚的是,99%的血栓是沒有任何症狀及感覺的,甚至到醫院心腦血管專科做常規檢查,血脂、血壓、心電圖等一切指標正常,卻在人們不知不覺或自以為心腦血管沒問題的情況下突然發生。

 

世界衛生組織提醒,連續4個小時不運動就會增加患靜脈血栓風險。所以,要遠離靜脈血栓,「動」是最有效的防控措施。

 

久坐不動最危險!

走路,是最有效的運動!

 

◆長期久坐不動:最容易誘發血栓

過去醫學界認為,乘坐長途飛機與深靜脈血栓發病關係密切,而最新研究發現,長時間坐在電腦前也已成為發病的一大誘因,醫學專家把這種病稱作「電子血栓」。

 

坐在電腦前90分鐘以上,會導致膝部血液流動減少50%,從而增加了血栓形成的機率。

 

樹立「久坐不動易患血栓」的觀念,在生活中改掉久坐不動的習慣,是預防血栓必備方法!

 

走路:動起來,從頭到腳防血栓

1992年,世界衛生組織指出,走路是世界最佳運動之一,既簡單易行,強身效果又好,不論男女老少,什麼時候開始這項運動都不晚。

 

在預防血栓方面,走路能保持有氧代謝、增強心肺功能,促進全身從頭到腳的血液循環,防止血脂在血管壁堆積,防止血栓形成。

 

(部分資料引用自元氣網/文匯網)