你最近有不易入睡的問題嗎?或是很難維持長時間的深度睡眠?當有長期失眠的情況時,會伴隨著白天精神不佳、嗜睡、易怒、或是抑鬱等症狀,導致上班時注意力不集中、工作易疲憊,若是開車也會增加車禍意外的風險。

導致失眠的原因

內在的心理壓力、慢性疼痛、更年期都有可能使自己難以入眠;睡前應避免服用咖啡因、尼古丁及酒精,這些會讓腎上腺持續運作而導致失眠。

另外有實驗數據顯示,手機螢幕發出的藍光會刺激視網膜內的「內生感光視神經細胞」,它會活化人類身體的交感神經系統,使心跳加劇、流汗,甚至於造成血壓上升,整個人呈現亢奮狀態,睡不著。

如何維持良好的睡眠衛生

1.維持規律的生活及睡眠習慣
2.培養固定的運動習慣
3.避免過量飲用含咖啡因的飲料,睡前避免喝酒及抽煙
4.睡前避免吃不易消化的食物
5.避免在睡前腦力激盪
6.別在床上工作

幫助睡眠的小方法

1.睡覺前1到2小時泡個熱水澡,提升身體循環,更好入睡。
2.敏感淺眠的人可以使用眼罩阻隔光線,以及用耳塞免受噪音干擾。
3.睡前可以聽輕柔的音樂放鬆肌肉

另外生理時鐘的穩定運作是很重要的,假日補眠容易適得其反。像是學生只要一放長放就會晚睡晚起,甚至賴在床上一整天;上班族則是利用週休二日補眠,造成晚上失眠而白天精神不振。其實這樣對於大腦的休眠是不好的,放假時應該要和平常養成的睡眠習慣一致,早睡早起,才不會導致精神不濟,維持固定的睡覺時間更有助於安穩的睡眠。

失眠影響健康的嚴重性

一般人一天所需睡眠時間約7-9小時,中間是不能被打斷的,長期的失眠或是頻繁的睡眠中斷、短睡,大腦與身體沒有獲得充份休息,容易使人無精打采或是暴躁易怒,甚至是便秘、抵抗力降低。對比中醫觀點肝臟的休息時間在晚上10點到半夜2點,這個時間經常熬夜睡不著的人,短期或許無感,長期下來勢必造成器官代謝運作系統的破壞。

長期失眠會造成多種疾病,或者加重原有的病情,如果已經有失眠的困擾,建議還是尋求專業醫師的協助,良好的睡眠才是健康的首要之本。