失智症是最常見的老人失能原因,在台灣65歲以上長者,每12人就有一人有失智症,若是到80歲,則每5人就有一位失智者。

在過去,一般都認為失智症是無藥可醫的,但是近幾年來對於失智症的治療有許多突破,患者仍有可能透過治療改善症狀或是延緩惡化,提升日後病患和家屬的生活品質,因此及早發現並且就醫治療是很重要的關鍵,今天就來告訴大家失智症發生的8大警訊症狀!

1.記憶減退

一般人偶而忘記開會時間、朋友電話,過一會兒或經提醒會再想起來。但失智症患者忘記的頻率較高,且可能完全忘記該事件。

2.無法勝任擅長的任務

原本失去原本熟悉工作的能力。

3.言語表達出現問題

像是突然忘記事務的名字跟詞彙。

4.喪失時間、地點概念

失智患者會搞不清年月、白天或晚上,在自家周圍迷路,找不到回家的路。

5.判斷力變差、警覺性降低

過馬路不看左右紅綠燈;借錢給陌生人;聽信廣告買大量成藥;買不新鮮的食物等;對日常生活操作電器如微波爐、遙控器、提款機等,對簡單指示說明無法理解。

6.東西擺放錯亂

一般人偶而會任意放置物品,但失智症患者更頻繁,將物品放在非習慣性或不恰當的位置,如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡、到處塞衛生紙等。

7.行為、情緒與個性出現改變

一般人都會有情緒的變化,失智患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因。可能出現異於平常的行為,如隨地吐痰、拿店中物品卻未給錢、衣衫不整等。

8.活動及開創力喪失

變得不愛出門,對於原本感興趣的事也顯得興趣缺缺。​​​​​

失智症除了退化性失智之外,還有血管性及其他因素造成的失智,疾病退化的時間不一定,有個別差異,所以如果身邊的長者有出現這些症狀,而且很嚴重的話,不妨帶他到醫院檢查檢查,避免錯過了黃金的治療期。