編輯/董容姿
 
現代人生活壓力大,又時不時的熬夜加班或是放鬆玩樂,再加上台灣天氣變化多端,很容易就會讓皮膚狀況變得奇差無比!這時候,你可能會有以下的三種狀況。
 
根據焦點時報的報導,高雄小港醫院皮膚科醫師黃子鴻指出,熬夜、生活壓力、飲食習慣、接觸過敏原、皮膚乾燥、水分不足都可能造成皮膚出現出現警訊,有以下3大NG狀況:
 
1. 脂漏性皮膚炎:
常見在頭皮、眉毛附近及鼻部兩側出現脫屑性的紅斑,因為皮膚菌叢失衡、皮脂分泌異常等,而熬夜,生活壓力大及刺激性飲食則會誘發或使其惡化,可能伴隨搔癢感,較嚴重時須使用外用藥膏治療。
 
2. 急性蕁麻疹:
常見為全身性大範圍的紅色膨疹,時常伴隨極度的搔癢感,為日常生活中的過敏原所引起的,最常見是食入或吸入的過敏原像是食物或花粉等,因伴隨極度的搔癢,通常須以口服藥甚至是針劑來做治療。
 
3. 缺脂性皮膚炎:
好發於年長者或乾性膚質者,與皮膚保護性油脂及水分不足有關。最初的表現為四肢乾燥及脫屑,進一步可能演變成皮膚發紅發癢龜裂等皮膚炎症狀。若能在早期發現皮膚狀況,適當的塗抹保濕乳液,可避免皮膚炎的發生。
 
皮膚保養的關鍵還是操之在己!
 
皮膚科主治醫師余維泰,就曾以劉禹錫的詩句「髮少嫌梳利,顏衰恨鏡明」點出皮膚保養的關鍵。雖然外在環境因素充斥著對膚質諸多不利的影響,但是皮膚的好壞可以由自己掌控,不應一味歸咎於外在環境,只要保養得宜,不管何時何地還是可以有水嫩嫩的皮膚!