編輯/董容姿

 

整天盯著電腦及手機螢幕,是否很容易覺得眼睛乾澀?再加上冬天氣候以及空污等因素引發過敏性結膜炎,許多人常常在不自覺中就會揉眼睛,久而久之提眼肌的筋膜逐漸拉鬆,不只會讓眼臉下垂,還容易會有大小眼!

 

提眼肌是什麼?

亮晶晶眼科診所院長梁中玲說明,提眼肌位於上眼瞼深層,負責支撐與拉提眼瞼打開眼睛,在自然張開狀態下,上眼皮邊緣會略蓋住黑眼珠1.5-2公厘,下眼皮邊緣則和黑眼珠底部對齊,最能呈現好精神。

 

時下年輕族群提前老化

梁中玲院長表示,張開眼皮的肌肉,每天要開閉上萬次,一般都是到了50歲之後才會有鬆弛的情形,但時下年輕族群的眼瞼卻因為3C造成的乾眼症與揉眼睛提前幾十年老化,恐怕是天天揉眼睛時始料未及的結果。

 

造成眼瞼下垂原因可分為先天與後天,絕大多數為後天性的,原因包括:

腱膜性:提眼肌腱膜斷裂或鬆弛,例如時常用力揉眼睛便是最常見的元凶。

 

神經性:因為中風、糖尿病、外傷、病毒、腦瘤等,導致動眼神經麻痺或交感神經異常,以致影響提眼肌的控制。

 

肌原性:重度肌無力症造成提眼肌無力,有些合併有胸腺瘤。

 

機械性:長針眼或罹患眼瞼腫瘤,也會造成眼皮重量加重,加速眼瞼下垂速度,則是屬於假性的下垂。

 

治療方法:

若因前述乾癢症狀而過度揉眼,使得筋膜鬆弛形成大小眼,將無法自然恢復原狀,民眾可自我檢視雙眼皮高度有無變高變寬、是否會不自覺地挑高眉毛、視力突然減弱、眼睛常常紅腫及流眼淚等問題,此時就得提防可能是眼瞼下垂報到。

 

不少患者看診以為只要縫雙眼皮就能改善大小眼,其實手術要矯正的應該是提眼肌位置,單純開雙眼皮無法改善大小眼。

 

提眼瞼肌手術是以雙眼皮手術的切口進行,不過比雙眼皮手術還更需多費一道功夫,必須把位在上眼瞼最深部的那層薄薄提眼瞼肌筋膜游離出來,再將提眼瞼肌筋膜下拉縫緊重新固定於眼瞼版上。

 

(部份資料引用自亮晶晶眼科診所院長梁中玲)