文/楊振熙

 

養兒方知父母恩,許多爸媽在生小孩後才知道育兒的辛苦。而新手爸媽會先面對的其中一個主要問題就是:是否該餵母奶?

 

其實,對嬰兒來說,母乳是最天然珍貴的食物來源,而且餵母乳對嬰兒及媽媽的好處不勝枚舉,一直廣受育兒專家及國際所推崇,根據世界癌症研究基金會與美國癌症研究的報告指出:「母親應為寶寶哺育純母乳至少六個月,六個月後添加副食品時仍應繼續哺育母乳。」理由是純母乳哺育對於預防癌症與其他疾病有幫助。

 

除此之外,你知道餵母乳還有哪些好處嗎?

 

 

◆母乳夠營養嗎?

 

所有嬰兒配方奶中號稱新添加的營養,如寡糖、胡蘿蔔素、DHA 等等,母乳中都有;喝母乳的寶寶腸道中的有益細菌也比喝配方奶的寶寶多。母乳的營養成份會隨著寶寶的年紀需求不同而變動,母乳中的抗體及其他抗感染因子也是一直存在著。嬰兒期營養的黃金標準就是母乳!

 

◆餵母乳對嬰兒的好處:

 

1.營養完整,量身定做:

母乳營養最完整均衡,成份更會隨著寶寶成長而調整;量身定做滿足寶寶各階段的生長需求。

 

2.量好質佳、容易吸收:

黃金比例容易消化吸收。母乳中的鐵 50% 被吸收,牛奶中的鐵只有10% 被吸收。

 

3.抗菌因子多,寶寶生病少

母乳含有A型免疫球蛋白、生長因子、補體及運鐵蛋白等成份,可以增強嬰兒免疫力,嬰兒不易生病。

 

4.過敏風險低

皮膚、鼻子及支氣管不易致敏,降低過敏性疾病的發生。

 

5.寶寶不易胖

哺餵母乳可以降低兒童肥胖的發生率。

 

◆餵母乳對媽媽的好處:

 

1.產後出血少

正確含吸乳房、刺激催產素作用,有利於子宮收縮與恢復,減少產後大出血。

 

2.維持身材好妙方

孕期儲備的脂肪是乳汁製造的原料,可以幫助母親產後身材的恢復。

 

3.媽媽罹癌風險低

可減少媽媽罹患卵巢癌及停經前乳癌的風險。

 

4.自然避孕效果好

完全哺餵母乳6個月,自然避孕效果好。 (純母乳哺育,寶寶未滿六個月,且媽媽月經都還沒有來,三者都符合,避孕效果同其他避孕方式。)

 

(部份資料取自母乳哺育手冊)