編輯/楊振熙

 

大家都知道,嚼檳榔的確是會讓身體發熱,尤其在秋冬寒冷之際,許多人都會來一顆檳榔,然而以此作為取暖的方式,代價實在是太大了!

 

嚼檳榔取暖會付出什麼代價?

 

嚼檳榔是口腔癌發生的主要原因,一年約有4千5百人罹患口腔癌,更有約2千1百人死於口腔癌。

 

不包石灰就不致癌?

 

常有愛吃檳榔導致口腔不適的患者門診時詢問:「聽說檳榔是因包石灰等料才導致口腔癌,那我都改吃無料的包葉仔,是否就不會罹癌?」

 

國際癌症研究總署(IARC)早已證實,檳榔即使不含紅灰、白灰、荖葉、荖花,檳榔籽本身就具有致癌性,更是第一類致癌物!

 

口腔癌有多可怕?它會造成你的臉萎縮,需要切掉骨頭或是部分的肌肉組織,然後再從自身的腿部取肉來補,之後連帶發聲也會受到影響,實在得不償失!

 

要保暖的話有很多方法,暖暖包、添加衣物都是很簡單的方式,千萬不要想要藉由吃檳榔來取暖,還是靠別的方法比較健康且實際!