編輯/易健仁

 

最近持續低溫,明顯可以感受到冬季的到來,冬至過後,氣溫或許會更低,實在很適合睡覺。然而有失眠或是淺眠狀況的人恐怕不這樣認為,仍舊飽受困擾,小編以下分享三種中藥湯,或許能夠改善你的症狀!

 

若有難入睡、多夢、易醒,無法進入深層睡眠等症狀,扶原中醫雲林總院總院長郭大維建議,可用湯飲改善,以下分享三款湯品的作用與做法:

 

1.甘麥參棗湯

此助眠方劑可安神定志,主治臟躁症。如果容易受聲音影響或因一些心事而睡不著,服用甘麥參棗湯有助入眠。

 

材料:甘草 10克、小麥 30克、紅棗 5顆,石柱參 5克。

 

作法:

  • 將所有藥材用冷水沖洗一次。

 

  • 藥材放入鍋中,加入2碗清水煎至1碗。

 

  • 濾掉藥渣即可飲用。

 

「我特別加入了一味石柱參」,郭大維說,石柱參可補氣、降心火,有抗衰老、益腎的作用。

 

2.桂圓蓮子湯​

長期失眠或常睡不到一、兩個小時又醒過來的中老年人,睡前喝碗溫暖的桂圓蓮子湯,助眠效果非常好。

 

材料:桂圓乾(龍眼乾) 2兩、蓮子 2兩。

 

作法:蓮子沖洗後,和桂圓共同熬煮至蓮子鬆軟,即可食用。

 

「甜湯裡非常推薦桂圓蓮子湯」,郭大維表示,桂圓和蓮子共煮可養心健脾,寧心補腎。桂圓又叫福肉,常被當作燥熱食物,「其實不會」,他澄清,一天吃9至10顆桂圓「可保身體的延年益壽」。

 

助眠藥膳之桂圓蓮子湯,最適合中老年人、長期失眠者服用。

 

3.酸棗仁安眠湯

容易緊張,因一點事情掛在心上而睡不著的人,建議在睡前喝酸棗仁安眠湯

 

材料:酸棗仁 3錢、麥門冬 1錢、遠志 1錢、炙甘草 2錢。

 

作法:

  • 將所有藥材用冷水沖洗一次。

 

  • 藥材和500毫升的水一同煎煮至50毫升,在睡前服用。

 

酸棗仁可治療虛煩不得眠,麥門冬能養陰安神,遠志可安神定志,有助入眠並達到熟睡。炙甘草有補氣作用,氣不足的患者經補氣後,會睡得更安穩。

 

(資料引用自扶原中醫雲林總院總院長郭大維)