文/楊振熙

 

7月已經接近尾聲,這個月連日炎熱高溫,也出現了好幾天的豪大雨,不知道你有沒有發現:這個月好像沒有聽到任何颱風形成的消息?

 

中央氣象局表示,由於今年太平洋高壓勢力較強,導致今年7月成為歷史上首個沒有颱風的7月機率大增。氣象局目前預估最快也要等到8月初,南海一帶才會出現熱帶擾動。

 

往年7、8月都是颱風季,不論有無侵台,生成颱風的機率都很高。根據氣象局統計歷年7月平均生成3.6個颱風,歷年8月可生成5.57個颱風,不過目前今年7月間都沒有颱風生成,甚至整個7月熱帶性低氣壓也屈指可數。

 

中央氣象局表示,由於7月只剩下2天不到,目前看起來整個7月都沒有生成的颱風機率很高,有機會創下歷年首次整個7月都沒有颱風生成的紀錄

 

氣象局分析,今年太平洋高壓勢力很強,加上位置也落在比較低緯度的地方,盤據颱風平常會生成的位置,才導致颱風發展不起來。

 

而除了台灣有這樣的「異象」之外,同樣的狀況也發生在日本,根據外媒《Japantimes》報導,今年的颱風遠比往年還少,今年的首個颱風發生在5月12日,出現在菲律賓東部海域;第二次發生在6月12日,出現在南中國海。隨著時間來到7月底,很可能整個7月不會出現一場颱風。若真如此,這將是創下1951年日本氣象廳開始記錄以來,首度7月無颱風

 

沒有天然災害侵襲,固然是件可喜可賀的事情,但是面對這樣反常的天氣狀況,我們也不能太過大意,要小心謹慎地做好萬全準備,將來災害發生的時候,才能把損害降至最低。