薏仁的功效最廣為人知的都是和祛濕氣、美白有關,其實薏仁還含有其他多種營養成分及人體所需要的氨基酸、礦物質等等,比起我們平常吃的白米飯,蛋白質含量高了許多。在精緻穀物中大薏仁屬於營養價值高且全面的,為禾本科排名第一的穀物。但常常有人大薏仁、小薏仁、紅薏仁搞不清楚,健康好事多接下來會告訴您薏仁的功效及好處,什麼樣的人需要注意不能多吃,並與其它容易搞混的食材做個比較,讓您對大薏仁的了解更進一步。

 
 
所謂的大薏仁又稱為薏苡仁,富含膳食纖維與蛋白質,在「本草綱目」中被列為藥用植物,記載多種功效,如:健脾養胃、改善腸胃道功能、排濕利尿、改善代謝症候群、調節荷爾蒙、消炎消腫、調節免疫系統,以及抑制腫瘤及美白等,效果可能因人而異,但可以看得出來是具有多種療效的食材。
 
 
大薏仁對身體保健方面有說不完的好處,但坊間流傳某些情況下不能吃。第一個是孕婦,因為薏仁有利尿效果,會讓身體排出水份以至於羊水量減少,吃了有可能會導致流產!?第二個是生理期中的女性,薏仁屬於寒涼性,容易造成排經不順,使得子宮強烈收縮將經血排出,造成經痛!?第三個是本來就已經頻尿的人,有利尿效果的薏仁會使症狀更為嚴重!?其實一般人不太可能大量進食某種特定食物,所以身體健康的人飲食只要均衡並沒有這麼多的禁忌,任何食物都要適量食用注意別吃過多喔!
 
 
 
再來是薏仁的挑選,一般人最常分不清楚的應該就是大薏仁與小薏仁了。其實小薏仁不是真正的薏仁,又稱作大麥仁、珍珠薏仁,也是精緻穀物的一種,因為口感Q彈滑順,價格又較大薏仁便宜,所以大部分市售的薏仁湯品、甜點加的都是小薏仁。不過,前面說的療效小薏仁都沒有,吃進身體裡就是一般碳水化合物而已。可以從附圖看出來,大薏仁顆粒較大、中間有深色凹槽,小薏仁則是整顆細白。
 
再來就是紅薏仁了,紅薏仁又稱糙薏仁,其實是大薏仁為去麩皮前的樣貌,其實營養價值較一般大薏仁來得高,但是由於台灣大部分的薏仁都是進口的,擔心麩皮容易感染黃麴毒素,所以市面上的紅薏仁數量較少價格也比較高。
 
看完了薏仁的好處你是否也決定要開始吃薏仁了呢?但千萬別忘記營養均衡才是保持身體健康的最佳飲食習慣,什麼東西吃過量都會對身體造成反效果喔!