大腸直腸癌是目前臺灣癌症發生率最高的癌症,除了與西化的飲食習慣、用餐時間不定息息相關外,現在有些研究指出,適當的補充益生菌、讓腸道好菌多一點,對於癌症的預防、肥胖、失智症、心臟病等慢性病都有一定效果,今天就來介紹益生菌是怎樣增強我們身體的吧!

進入腸道的益生菌,一部分定殖於腸道內,維持腸道微生物菌群的平衡;另一些益生菌直接作用於人的免疫系統,通過同化作用來降低膽固醇的含量、抑制膽固醇合成酶的活性。而益生菌當中的膽鹽水,在解酶方面的作用揮發中,首先完成小腸內水解後的膽鹽能與食品中膽固醇發生共沉澱作用,從而減少機體對膽固醇的吸收,促進糞便排出體外。

所以簡單的來說,人腸道中益生菌越多,罹患過敏性疾病的機率也就越小。而在人體內的益生菌家族,其主要成員包括:乳酸菌、雙歧桿菌、酪酸梭菌、嗜酸乳桿菌、放線菌、酵母菌等,對於腸道的好處可以概括成以下兩點:
1、益生菌有助於腸道內營養的消化,當益生菌活著進入腸道時,它的生長可以促進腸道內菌群的平衡,抑制壞細菌幽門螺旋桿菌的增生,預防胃潰瘍等。
2、益生菌還能增強免疫力,增加腸道免疫功能,預防陰道感染。值得一提的是,在益生菌家族中,乳酸菌和雙歧桿菌是我們腸道內不可缺少的有益菌當中的頂樑柱。

 

益生菌,在促進腸道免疫刺激胸腺、脾臟等免疫器官的過程中,擔負起促進巨噬細胞活性的職責,通過增強B、T淋巴細胞對抗原刺激的反應性,完成其特異性免疫活性的發揮,從而增強我們整個機體的免疫功能。
因此才有益生菌具有抑制、預防腫瘤生長的效果,它所產生的一些代謝產物,如多糖、細菌素及乳酸等,在守衛人體健康方面的威力巨大。
1、益生菌通過抑制轉化致癌物質產生酶,從而激活機體免疫系統,特別是巨噬細胞、NK細胞、B淋巴細胞的活性,抑制細胞突變。
2、益生菌降低腸道內的pH值,刺激腸道蠕動,使腸道內的致病菌毒素和致癌物質排出體外,降低致癌的可能性。

雖然說了益生菌有這些好處,但有些人的病症、體質是不適合用益生菌治療的,因此有疾病治療的問題還是要好好詢問醫師才能對症下藥喔!

相關文章
益生菌和乳酸菌有什麼不同?要選哪種呢?