鼻竇炎是鼻竇粘膜的非特異性炎症,為一種鼻科常見多發病,可分為急性和慢性兩類,伴有輕重不一的鼻塞、頭痛及嗅覺障礙。鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜特別容易腫脹,阻塞鼻腔,鼻黏膜與纖毛的功能受損而無法將分泌物排出,積在鼻竇內,引起細菌感染造成鼻竇炎。

簡單判斷鼻竇炎症狀:

鼻塞、鼻涕呈現黃綠色、臉部有腫脹感、嗅覺改變

慢性鼻竇炎的症狀

鼻涕多為膿性或粘膿性,黃色或黃綠色,量多少不定,多流向咽喉部。單側有臭味者,鼻粘膜充血腫脹和分泌物增多所致,鼻塞常可致暫時性嗅覺障礙。慢性化膿性鼻竇炎一般地明顯局部疼痛或頭痛,由於膿涕流入咽部和長期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症狀,如痰多、異物感或咽喉疼痛等。

急性鼻竇炎是鼻腔粘膜的急性化膿性炎症,可一個鼻竇單獨發病,也可幾個鼻竇同時發炎,如果急性鼻竇炎治療不當,或反覆發作,可致慢性鼻竇炎,大多數由感冒引起。其它會造成鼻涕阻塞都有可能導致鼻竇炎,如游泳、跳水方法不當,以及氣壓的迅速改變(如飛行、潛水等)。

鼻竇炎伴隨頭疼,鼻竇炎頭疼源於鼻腔阻塞性鼻竇炎和鄰近病灶的感染,這些疾病直接影響鼻竇開口,導致引流受阻,分泌物瀦留,壓迫竇內粘膜下神經末稍,產生鼻竇炎頭疼。

鼻竇炎的治療

一般鼻竇炎治療方法以藥物為主,鼻竇炎最常見的原因為病毒感染引起的上呼吸道感染。單純病毒性感染的鼻竇炎不需用抗生素治療,抗生素主要作用是針對細菌,抗組織胺常用於緩解流鼻水的症狀,醫師會根據病程調整,需遵照醫師的指示連續服藥。

除了按時吃藥,還有以下幾個方法改善鼻竇炎

1. 戴口罩,隔絕髒空氣與過敏原

2. 多喝水,少吃辛辣、油膩、刺激的食物

3. 戒菸、拒吸二手煙

4. 用溫熱的濕毛巾敷在鼻子與臉頰上,讓鼻腔不過於乾燥

5. 規律運動有助於增加鼻內的血液循環

由醫師指導,患者也可在家沖洗鼻腔,用微溫生理食鹽水沖洗鼻腔,去除過多黏液與過敏物質的方法,可舒緩鼻竇炎症狀。感冒引起的鼻竇炎常常會被忽略而錯過治療時機,及早就醫治療,由專業醫師診斷。