如廁時是否曾發現大便溼溼黏黏的馬桶都沖不乾淨,就中醫來看代表患者腸胃溼熱,一般造成這些原因常和飲食不正常有關,腸道內壞菌增生、好菌變少,腸胃系統失去平衡因此造成腸胃道消化變差,如果長期不理會、腸胃發炎,罹癌率有可能大大增加。

 
如果不調整適當生活飲食習慣,也不理會溼熱體質,長期下去導致腸胃黏膜受損,細菌、黴菌等隨腸胃道進入體內,那麼癌細胞生成的機會恐將大增,要改變體質需先改變飲食習慣做起,推薦下列幾種食物可去除體內溼氣:
 
1. 紅豆:可以利尿解毒去溼氣
2. 薏米:超強美白去除體內溼氣
3. 山藥:山藥補虛外除寒熱邪氣、補中益氣。
4. 茯苓和蓮子:改善循環腸胃蠕動精神變好
 
另外注意環境溼氣,保持環境空氣流通,廚房、地下室等容易潮溼發霉的地方,最好保持通風隨時保持乾燥。大多數黴菌在積水24小時內就會出現,並且快速繁殖。
 
 
改善環境溼氣
 
1. 小蘇打粉:吸收溼氣,又能當作清潔劑去污又防霉。
 
2. 咖啡渣:兼具吸溼和除臭的雙重效果,放進紗布袋就是簡易小型除溼包。
 
3. 洗衣粉:除了清潔衣物的主要作用之外,也是很好用的除溼劑。
 
4. 木炭:木炭除能吸溼還可去除異味。
 
 
改善生活作息
 
1.少食用甜食,甜食易使身體發炎。人體服用含糖食品之後,血糖會迅速飆升,使胰島素過度分泌,胰島素生長因子會刺激癌細胞增生,所以少吃糖為宜。
 
2.保持規律運動很重要,汗水會將身體內的溼氣排出體外,多運動能增強人體抗氧化能力,降低自由基的產生,避免癌細胞生成。
 
3. 多食用水溶性膳食纖維,可刺激腸胃動有利解便祕,不僅有助於降血脂、延緩血糖上升,還可提供腸道益生菌生長所需的養分。水溶性膳食纖維食物來源有全穀類,如燕麥、糙米;蔬果類:蘋果、柳丁、柑橘、花椰菜、胡蘿蔔等。
 
4. 養成規律睡眠習慣,熬夜時肝臟要持續代謝,而且會使得血糖繼續升高,不只是免疫力變差、解毒功能下降,新陳代謝效率也會越來越差!