編輯/楊振熙
 
上次跟大家談到關於夜間磨牙所帶來的壞處,根據國外的統計,磨牙的人口年齡分布幾乎涵蓋人類所有年齡層,而磨牙會嚴重干擾到旁人睡眠,並且造成牙齒結構磨損破壞,我們該如何改善夜間磨牙呢?
 
目前沒有任何方法可以根治夜間磨牙。
 
很遺憾的,目前並沒有任何治療可以保證是能永久根治磨牙症,因為它是一種無意識的行為。重要的是要意識到當自己有磨牙行為時,患者應採取措施限制進一步的牙齒檢查,並與牙科人員進行諮詢及確認診斷和評估所造成的損害程度。
 
雖然沒有保證永久性磨牙症治癒方法,但目前仍有相對應的方法,有以下這些:
 
磨牙咬合板:
夜間配戴,能夠降低牙齒磨損
 
舒緩壓力:
由於目前所知壓力是夜間磨牙的主要原因(其他的原因目前尚未經過證實),所以在睡前盡量不要去想那些讓你不開心的事情,讓自己處於放鬆且愉悅的狀態。
 
飲食管理:
睡前避免飲酒和含咖啡因的飲料,
 
以上這些能夠降低自主神經的失調,避免壓迫自身產生壓力過大的現象,而造成夜間磨牙,葛建埔醫師表示,他的病人有許多的政治人物及明星,都已經咬壞了七、八片的夜間咬合板,可以看出平常笑臉迎人的人壓力有多大。