文/楊振熙
 
這幾年來,不斷有許多藝人因為心肌梗塞而驟逝,如高以翔、茂伯、馬兆駿等人,都是因為心肌梗塞而猝死。
 
心臟疾病問題在國人十大死因中排名第二,其中,心肌梗塞即是其中一個主因。你知道哪些是心肌梗塞的高危險群嗎?又該如何預防呢?
 
▲心肌梗塞的高危險群:
 
高血壓、高血糖、高血脂的三高患者
中老年人
體重過高
喝酒、抽菸
情緒不穩
壓力過大
過度疲勞
感染發炎患者
有家族病史
 
據吳朋奉的親友表示,雖然他有抽菸喝酒的習慣,但是平時身體健康;而高以翔在病發前才做過身體健康檢查,平時也相當注重身體的保養。
因此就算身體健康,心肌梗塞的突如其來仍是讓人防不勝防,來的又急又快,一不小心就會丟掉性命。以下提供各位讀者幾點預防方法。
 
▲預防方法:
 
1. 規律運動:保持體能狀態良好,能降低危險發生
2. 戒菸戒酒:抽菸喝酒都會增加心臟的負擔,尤其是抽菸,不管是二手菸或是直接抽菸,都會大幅增加心血管疾病的發生機率。
3. 控制三高:高血壓、高血糖、高血脂患者面對心肌梗塞是首當其衝,控制三高除了能避免心肌梗塞的發生機率之外,也能避免其他疾病的發生。
4. 改變飲食習慣:注意少油、少鹽、低甜度,每日多攝取蔬菜水果,並避免攝取過量的動物性脂肪。
5. 避免過勞、規律生活:適當的減少壓力,且避免過長的工作時間,如高以翔就是連續工作了17個小時,造成身體難以負荷。
6. 定期健康檢查:為了盡早發現身體潛在的危機,需要做定期的健康檢查,掌握身體的真實情形,才能及時面對身體突發的狀況。