現代人因為生活型態的關係,很難避開外食,很多人都是三餐全靠外食解決,雖然大家的健康意識也在上升,知道自己煮比在外面吃健康,但是廚藝技術不夠、沒有時間,使得現狀很難改變,因此學會怎麼健康吃外食非常重要,今天的健康好事多就要來告訴大家幾個「外食守則」讓你能吃得健康。

外食守則一:低油

  飽和脂肪及膽固醇含量高的飲食是造成心血管疾病的主要原因,所以點餐時應避免選擇油炸類食物或少吃肥肉、香腸、油酥類點心,改食用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等烹調方式的少 油食物;如:外食的自助餐含油量都偏高,建議先過水再吃為宜,肉類食用前可先去皮,西餐麵包不塗奶油等飲食方式為佳。

外食守則二:低糖

過分的糖量卻會使體內脂肪堆積,出現血脂過高,導致肥胖症和血管硬化。然而更被多數人所忽略的是,含澱粉食物在進入體內後,可轉變成葡萄糖而被吸 收,所以在談低糖飲食之際,也要控制這類食品的攝入。

另外少喝含糖飲料,用無糖茶或白開水來替代。特別提醒的是,新鮮水果也屬於含糖量高的食物,成人一天建議量約為2至3份(1份的量約一個女性拳頭大小)。

外食守則三:低鹽

飲食過鹹易導致高血壓、加重心臟、腎臟負擔,但外食口味在不知不覺鹽分就會超量攝取,因此若情況允許,點菜時可先叮嚀餐廳,調味要清淡,如:加工品、醃漬品與速食麵鹽分都很高,火鍋料也要避免加工品,以新鮮食材為主。除正餐所吸收的鹽分外,也不要忽略零食中的鹽分,如:話梅、洋芋片等還是少吃為妙。

外食守則四:高纖維

纖維素對健康十分重要,它可促進腸胃蠕動,使排便順暢,防止便秘。但外食者纖維素重攝取不足卻常見的問題,需靠個人刻意多吃蔬果以增加纖維攝取,如在一般自助餐店內用餐時可多挑選糙米、五榖飯、豆類、瓜類、番茄等是維生素及纖維質的最佳來源。

當然,配合上卡路里的計算更能知道自己到底吃進多少東西,有沒有達到每日建議量,或是超標太多,就能增減自己進食的量。