編輯/司佐貝

 

你的外表看起來比實際年齡年輕?還是蒼老呢?

年紀已達所謂「老年期」的六十歲以後的人,「外表差異」正是「健康差異指數」的標準。

 

  • 總是笑臉常開
  • 姿勢優美正確
  • 感覺乾淨

 

以上正是外表感覺年輕者給人的表情印象,也是共有的特徵,同時也是測量自我身心年輕指數、健康指數的基準。

 

「笑容」有抒壓效果,從表情就能判斷一個人的心情好壞與否。

「優美、正確的姿勢」代表肌力強健,也是體力的象徵。

「清潔感」通常會受到頭髮或肌膚狀況的影響。柔亮的秀髮,以及保水有彈性、氣色紅潤的「健康肌膚」,正是養分循環及血流循環良好的表現。

 

總而言之,給人年輕印象的身體特徵就是身心調和、身體各器官正常運作的反應現象。

 

尤其是皮膚,常言道,「皮膚是內臟器官的反射鏡。」皮膚會透過賀爾蒙分泌或神經作用,詳細反映內臟器官有無變化或異常。比方說血管老化、血流循環不佳,肌膚會變粗糙。當腸胃功能變差時,臉上會長東西。

 

另一方面,外表看起來較老氣的人常會頂著一張不悅的臉,走路總是低著頭、駝著背,雙肩下垂無力。髮絲粗糙無光澤,肌膚也失去彈性,膚色暗沉。

像這樣的身體特徵不僅「外表看起來老氣」,事實上體內環境也已經開始老化,更是疾病惡化的證明。

 

人人都會變老。六十歲開始的老年期正是身體各種機能衰退,老化現象明顯的時期。

首先,你必須做好心理調適,接受事實。能不能在此時就懂得重視自己的身體,對於六十歲以後健康與否影響甚大。

 

如果你不注意自己的身體,老化時鐘的指針會快速前進,一旦「外表年齡」超越「實際年齡」,就再也回不去了。

唯有關心自己的身體,養成保持「年輕外表」的習慣,才能減緩「老化時鐘」前進的速度。能不能做到上述要求、好好照顧身體,將會決定你究竟是屬於「外表比實際年齡年輕」的族群或「外表比實際年齡蒼老」的族群。

 

雖說要養成保持「年輕外表」的習慣,但並不須下定決心從事任何的特別訓練。

只要將「簡易身體保健方法」融入日常生活中,養成習慣,老化時鐘的指針將會回歸實際年齡。甚至於指針逆向前進,達到回春效果也不無可能。

 

(本文節錄自《60健康老》,作者:滿尾正,天下雜誌出版)