文/楊振熙

 

夏天到了,大家都喜歡去溪邊或是海邊戲水消暑,然而除了可怕的暗流之外,有種大家都避之唯恐不及的吸血生物,你知道是什麼嗎?

 

最近常有民眾因流鼻血而前往耳鼻喉科看診,看了才發現原來是「水蛭」藏在鼻孔中,才有血流不止的情形。

 

▲水蛭是什麼?

 

就是所謂的螞蟥,是環節動物門環帶綱的一類動物,雌雄同體。和其他同為環帶綱的寡毛類(如蚯蚓)相比,體外無毛,而且體腔的結締組織更密集,因此身體更結實。

 

被發現的螞蟥約700種,約100種生活在海洋中,約70種生活在陸地,餘下都生活在淡水環境。一般人的刻板印象中總認為螞蟥都是吸血動物,但其實並非所有的螞蟥都吸血。整體而言螞蟥屬於肉食性,許多種類行自由生活以捕食小型無脊椎動物為生,只有部份種類行暫時性寄生,以各種宿主的體液為食,其中也有以哺乳類血液為食的螞蟥,但並不佔多數。

 

被水蛭咬了該怎麼辦?

 

1.用指甲或類似的扁平鈍器貼著皮膚撬開水蛭前端的吸盤,然後再撬開另一端的吸盤,然後將水蛭扔掉。

 

2.去除掉水蛭後,要盡快以清水或是肥皂水清洗傷口,而傷口因為抗凝血因子的緣故,可能會血流不止,如果有做好包紮或是傷口很少、很小的話,其實是沒有危險的。

 

而坊間流傳著一些民俗療法,例如用火、菸頭燒,或是在水蛭身上撒鹽、肥皂水、酒精等,但其實醫學界從不推薦這些辦法,因為這樣會導致水蛭快速收縮身體,其消化道里共生的產氣單胞桿菌可能會隨著反吐的血液回到傷口,而使傷口感染

 

戲水固然消暑,但要盡量避免頭部浸泡溪水,或是直接飲用山泉水,很容易就會讓水蛭侵入人的體內,為了避免敗興而歸,讀者們要多多注意!