文/林聖堯 編輯/董容姿

 

台灣夏季高溫潮濕,油脂腺分泌旺盛,容易引起青春痘、毛囊炎、黴菌感染、酒糟等問題。另外長時間紫外線照射下,易引起曬傷、色素沉澱、老化及增加皮膚癌之風險。所以夏季皮膚的保養重點就是保持清爽與防曬。

 

臉部方面除了用清水清潔,也可用清爽型的產品來輔助,選擇標示「oil-free」(非油性) 、「non-comedogenic」 (無致粉刺性)可幫助預防青春痘的發生。

 

控油產品其實並非真正的控制皮脂分泌,而是吸附油脂,用顆粒狀的微粒如矽、微粒海綿體等吸附住油脂,實際上臉部還是持續分泌油脂的。切記洗臉次數不要太多,一天兩次就夠了,臉部還是需要適量的油脂來當天然的保濕因子。

 

已有痘痘者可使用含低濃度水楊酸、或低濃度benzoyl peroxide之洗面乳,但應注意造成過度刺激的可能性,因此建議使用前先諮詢醫師。身體為毛囊炎所困擾的朋友亦可以在好發處 (如背部)使用含低濃度的水楊酸、benzoyl peroxide或果酸成分之清潔及保養產品。

 

如果要防範黴菌引起皮膚病,可從居家習慣做起。應避免穿著過緊、不通風的內衣褲;流汗後盡可能沖澡,並擦乾保持乾爽;穿包鞋時間避免過久,避免指縫潮濕,可防範香港腳;若是因工作需要而需穿密封式鞋子者,可穿五趾襪讓腳趾乾爽。本身若有慢性皮膚病的民眾,夏天更可能因悶熱、流汗,造成皮膚皺摺處產生紅腫、搔癢,最好待在溫濕度恆定、通風處,避免症狀惡化。酒糟膚質者應選擇溫和、低敏感性 (hypoallergenic)且無無香精與防腐劑之保養系列。

 

色素黯沉的問題可借助市面上美白產品,含左旋C、麴酸、熊果素等,都是不錯的選擇。防曬產品的選擇當然也應以清爽型為主,一般選防曬係數SPF15-30即足夠,過高反而偏油。一般來說化學性防曬較為清爽,但是引起過敏的機會也較大。所以有皮膚過敏病史的朋友們建議可選擇物理性防曬產品,或使用衣帽、遮陽傘來防護。

 

飲食上避免食用感光性食物(如芹菜、香菜、九層塔等),接觸此類物質之後也應洗淨,以免引起光敏感性皮膚炎。 攝取維生素 B群的食物,如酵母、綠色蔬菜等,可提高肝臟的代謝機能加強黑色素代謝。富含維生素 C 的水果,如櫻桃、柑橘等,也能幫助黑色素淡化。

 

規律的日常生活及生活習慣是幫助皮膚保持最佳狀態最重要的方法,包括:要有充分的休息、睡眠,大便要規律及通暢;減少自己的工作壓力及焦慮不安、興奮等不穩定情緒;選擇較清淡、均衡的飲食,避免太油膩的食品、香辛料及酒。但是當皮膚出現問題時,還是建議找皮膚科醫師診斷治療,讓症狀趕快改善。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,經授權轉載)