編輯/尼歐

 

現在天氣越來越熱,不開冷氣的話真的熬不過炎熱高溫,中暑、熱衰竭等各式熱傷害症狀屢見不鮮。然而除了這些熱傷害之外,甚至還可能會引發「冷氣病」!

 

◆冷氣病是什麼?

 

也稱為「空調綜合症」或「空調不適應症」,指的是冷氣房中上班或整天在冷氣房,產生不適應的症狀,

 

經常肢酸痛、下肢無力、頭昏、口乾鼻癢、注意、咳嗽、胸痛等疑似感冒現象,即是醫生診治後俗稱的「冷氣病」。

 

◆症狀有哪些?

 

事實上,種種因為空調設備所引發的疾病,大約在十年以前就已經發現,只是到目前才真正解明。這些疾病最常見約有以下幾種:

 

一、空調綜合症或空調不適應症。

 

最常見的不適除了前面所述之外,還有心跳加快、噁心便祕、容易感冒、易患關節炎或咽喉炎,甚至失眠等。那是因為空調處處理後的空氣缺乏負氧離子,導致人體功能失調、神經功能紊亂、免疫功能下降而易生病。尤其婦女特別容易因為低溫而誘發冷氣病:慢性病患者也容易因而容易發作。

 

二、細菌性感染疾病。

 

研究發現,空調機本身因儲水、溫度適宜,而成為細菌、黴菌的溫床,包括綠膿桿菌、棒狀桿菌、芽孢桿菌、金黃色葡萄球菌以及蹣蟲等。

 

三、過敏性反應。

 

空調機中暗藏的螨蟲會誘發過敏氣喘:而冷氣機溫度若調得過低,下喉部肌肉即可能「冷過敏」而使嗓子變啞或造成喉痛。

 

一般認為冷氣病最常見的症狀,就是血液流通不良所致的筋骨酸痛,以及經常進出室內、室外,溫度不平均所致的頭痛、神昏。但是如果有人在冷氣房內打個噴嚏或咳嗽,不到幾分鐘就可以將病毒細菌傳給房間中的每一個人;其他經由空氣傳染的疾病在冷氣房中傳染更迅速。

 

◆改善方法:

 

醫生建議,使用冷氣等空調設備時,應該將門窗開個小縫,讓空氣對流,病菌也較快「排出」,不致在密閉室內反復感染。如果進出冷氣房,最好先到沒有冷氣的房間呆一下,稍微適應溫度再出門或進入冷氣房。最好是自然風的自然環境,空調選用變頻式的冷氣機,或在冷凍孔使用防璊濾網每週周經常更換,或應常吃辛辣食物,可以防治冷氣病。

 

夏天天氣炎熱,冷氣雖好,但不宜長時間使用,也不宜通宵開冷氣睡覺,能不用最好不用。此外,溫度不可調得過低,房間和空調機更宜常保清潔,減少污染源,以免病菌滋生,多喝水,注意室內濕度因會不會太乾。當然經常維修、保養空調機也是防治冷氣病的妙法,尤其要「注意個人衛生」,不要在冷氣房內咳嗽、吸煙、打噴嚏也是每個人應注意的守則,至少也須使用手帕、衛生紙遮掩,才是現代人在冷氣房中工作應有的修養。

 

(部份資料引用自基層醫療協會)