編輯/董容姿

 

夏天到了,代表隱翅蟲活動的頻繁期也來了,每年這個時候,前往皮膚科求診的民眾都會增加三到四成,其中有許多因為隱翅蟲而前往就醫的例子,究竟隱翅蟲是什麼東西?

 

自由時報報導,聯新國際醫院皮膚科醫師陳文惠說,近期被隱翅蟲攻擊的民眾越來越多,這種蟲因體積小,體長約1公分、寬近2公釐,狀似白蟻,難以提防,隱翅蟲的體液,包括壓到蟲體或接觸到打死的蟲屍,毒液會造成皮膚起泡、潰爛,然後灼熱及劇痛。

 

隱翅蟲是什麼?

 

隱翅蟲是一種小型昆蟲,因翅膀不明顯而得名,它屬於節肢動物門的隱翅蟲屬。台灣地區最常見的是褐毒隱翅蟲,體長約0.5至1公分,寬約0.2公分,胸部是鐵青色,腹部是黑黃色相間的環紋。

 

隱翅蟲皮膚炎的流行和蟲體的生活習性有很大的關係。此蟲喜好棲息在草叢或樹林中,所以受害者以山區、農村或郊區居民為主;近來由於都市綠化的結果,都會地區的病例亦不在少數。其主要在每年的夏季出沒,爬行的速度很快,也能飛行,尤其是陰雨或濕熱的天氣或棲息處受到騷擾時(如整地、伐木及除草丶等),它的活動性會更加劇烈,甚至會傾巢而出。

 

隱翅蟲本身還有趨光習性,夜間會飛到有燈火的地方,再加上體型小,可穿過一般家庭門窗之紗窗。所以很容易潛入住家中,侵害人體;夏夜中在公園約會的情侶及野外活動的民眾也都是高危險群。侵害之部位主要以沒有衣物遮蔽的曝露部位為主。

 

據高雄醫學大學附設醫院吳介山醫師表示,隱翅蟲的毒害並非蟲體螫咬人體所致,而是由蟲體內所含之刺激性毒素「隱翅蟲素」造成的。隱翅蟲素附著皮膚後會產生緩慢痊癒的壞死性紅斑。隱翅蟲在皮膚上爬行時,就會從關節腔中分泌出體液(富含隱翅蟲素),而引起皮膚病變,造成線狀的病灶;當蟲體被打死或捻碎時,則會造成毒液大量濺出,形成糜爛的局面,這時若患者之手指沾到毒液,再去碰觸到的皮膚,會有如同抹果醬一般,將毒液散佈開來而引起廣泛的病灶。也就是說因為蟲子在人體曝露部位爬行而造成線狀痕跡,當不自覺地打死或夾死蟲體會造成大片糜爛的病灶。

 

如果不小心接觸到隱翅蟲破裂後的毒液,可能導致皮膚急性發炎,建議儘快以大量清水或生理食鹽水沖洗,並前往就近的皮膚科請醫師治療,讓醫師檢視傷口與給藥,才能盡快解除疼痛並恢復健康。