編輯/董容姿

 

現代人壓力大,有些人因為壓力的影響之下,可能會食慾不振或是暴飲暴食。而台灣果真不負美食王國的名號,讓許多人更深陷暴飲暴食所擾。該怎麼辦呢?專家有個方法想要告訴你。

 

為何壓力大會導致食慾大增?

長期處於壓力之下,身體就會製造壓力荷爾蒙,這個壓力荷爾蒙會製造空腹感假象。而為了抵​​抗壓力,就會想要補充超過身體真正所需要的能量。

 

美國癌症研究學會在九一一恐怖攻擊事件之後曾對美國民眾做了一項調查,發現許多民眾在壓力後飲食內容明顯改變導致體重增加。約有百分之40的受訪者在該事件之後吃了較多的「慰藉食物」,這些慰藉食物通常是高熱量和高糖分的炸雞、冰淇淋和其他甜點等。

 

科學家研究也發現,食物確實會對一些人產生撫慰的作用,當人們處在高度的壓力下時,常常或藉由暴飲暴食來減輕壓力。這些暴飲暴食的人往往會尋找讓他們覺得有安全感的食物,然而這些食物又都是屬於高熱量的食物。

 

專家表示:平衡大腦血清素能夠避免暴飲暴食

這是一種神經傳導物質,與情緒、食慾和睡眠有關,當血清素不足時,容易產生憂鬱、脾氣暴躁、食欲不振或暴食行為,甚至失眠,當血清素充足,便會感到心情開朗,正向,也因此血清素也有快樂賀爾蒙的說法。

 

如何增加大腦血清素?

  • 補充維他命B6維他命B6的功用是協助蛋白質或胺基酸的分解和合成,與色胺酸的不同在於人體會製造出一定的量,基本上不會不夠的問題。

 

  • 攝取含鐵食物:鐵質對活躍於色胺酸合成血清素過程中的酵素很有幫助,雖說是動物肝臟含量特別豐富的營養,但攝取紅肉或魚肉也能吃到不少鐵質,平常飲食可以多攝取牛、雞、魚肉等,如果是素食者,可以從植物中的全穀類、豆類、堅果、菠菜、白花椰菜、蒜頭,水果建議可以攝取香蕉、芒果、奇異果、番茄等。

 

  • 早起曬太陽:許多女性有貧血的困擾,同時也會害怕曬太陽導致肌膚受傷、曬黑,但是,人體血清素從太陽下山後會直線下降,睡著時更是幾乎完全不分泌,當一大早起床拉開窗簾食,陽光會進入視網膜能刺激血清素神經,大腦才會逐漸開始分泌血清素。

 

  • 保持規律運動:定期運動能反覆收縮肌肉的節奏,同時有助於血清素神經的活化,像是騎腳踏車或游泳是最佳選擇。