塵蟎是最常見的急性過敏原,會引發各種上呼吸道症狀,例如打噴嚏、鼻塞、流鼻水,甚至還會誘發氣喘,導致呼吸困難。據統計,有高達八成的氣喘患者對塵蟎過敏,至於其他過敏疾病如結膜炎、皮膚溼疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹等,也都可能因為接觸塵蟎而被誘發。

塵蟎是種體型有點像蜘蛛的節肢動物,它的成蟲大小為0.3mm,因為腳底帶有吸盤,很容易吸附在有棉、毛質衣服、棉被及地毯,如果仔細看可以用肉眼看到,它的排泄物非常小,僅1μm,因為輕而容易飛揚在空氣中,而被人吸入造成過敏反應。

目前所知道塵蟎的過敏原有12種,除了排泄物之外,它的皮屑及屍體也會造成過敏。塵蟎喜歡的環境跟我們人類很像,很容易在我們居家環境中生長,如果我們不注意,一轉眼間,墊被、棉被、枕頭、沙發、地毯都變成它們溫床,所以應加以防治,防治方法可參考以下:

一、降低與塵蟎滿過敏原之接觸:

減少毛製品如地毯及稻草製品如沙發床墊、榻榻米之使用,毛衣、棉被使用之前或儲藏之前都應清洗乾淨。整理床單及衣櫃不要忘記使用空氣濾淨器,最重要的是室內佈置儘量簡單,睡覺時不要在床上玩或打枕頭仗,相信保持家裡清潔、乾淨是減少塵蟎滿生長之唯一方法。使用防 寢具雖可以短暫隔離塵蟎滿與人之接觸,但是密不透氣之質感與清洗後效果又變差,所以並不是非使用不可之裝備。

二、增加對塵蟎滿之抵抗力:

通常主要保持鼻黏膜之健康,過敏原就不容易侵人體內,經常保持適度之運動及體力,儘量避免過度疲累,減少感冒及服用維他命B群也有幫助,如果是嚴重過敏,減敏治療也是種很好的治療方法。

 

最後,如果有嚴重過敏者還是建議要就醫配合藥物治療,塵蟎也怕高溫,洗好的織物不妨以烘乾機用高溫來烘乾,以及維持居家環境的濕度在50%以下,這些做法都有幫助。

資料來源:衛生福利部https://www.mohw.gov.tw/