編輯/Parkseroy  

 

清明連假過了一半,不管到哪裡都是大排長龍,人潮車潮總是令人心煩意亂,對身體及心理都造成負擔,小編要告訴你一套台北萬芳醫院推出的「塞車操」,照顧陷入塞車困境的身心!

 

一旦遇到塞車,往往都要連續好幾個小時坐在車子裡,不管駕駛或是乘客,長期維持坐姿總會造成腰痠背痛,稍有不慎就會引起「肌筋膜疼痛」,導致單點、甚至周邊一碰就痛,除了有機會就下車走走後再行趕路之外,讀者們也能試試看下面的「塞車操」,減緩身體不適。

 

第1招是「動動頭頸」。上半身維持不動,頭部側傾,往左自然垂下;角度往前延伸,可伸展後肩頸肌群,每個動作維持15至30秒。不過嚴重頸部骨刺與椎間盤突出的病人,就不適合這個動作。

 

第2招是「大象鼻子」。左手平舉往右前方伸,右手施力壓向身體,反之亦然。這個動作可伸展肩膀及後背肌群,維持15至30秒。

 

第3招是「拱背抱球」。下背部穩定,雙手手肘伸直,呈抱球姿勢向前,可伸展肩胛內側、上背部肌肉。

 

第4招是「快樂腳」。墊腳尖、勾腳尖各10下,有助下肢關節活動,也能避免關節與肌肉緊繃。

 

第5招是「翹二郎腿」。翹二郎腿的姿勢,背部打直,腹部往小腿方向壓,伸展臀部肌群,15至30秒,換腳再做一次。而坐骨神經不適與髖關節手術的病人,並不適合這個動作。

 

萬芳醫院復健科主治醫師鄭宇軒表示,「肌筋膜疼痛」的症狀特點是能摸到一個、或數個特別疼痛的「激痛點」,甚至是一整塊緊繃的肌束,按壓時,不僅痛點會痛,其他地方也會有「轉移痛」。他強調,痛點最常出現在肩頸、頸後的三角肌,有些甚至出現在屁股、大腿,造成行動困難,需要到醫院報到,也因此影響過節的好心情。

 

民眾不妨利用萬芳醫院推出的「塞車操」,來舒緩因為塞車或是其他久坐行為而造成的不適,除此以外,坐車時應盡量「坐好坐滿」,背部貼緊椅背,讓臀部、背部都有支撐避免肌肉負擔,讓連續假期能夠過得安心又自在!