文/楊振熙 

 

現下不管銀髮族或是年輕人,為求顯得年輕或是追求亮麗外貌,都相當喜歡染髮,然而染髮究竟會不會致癌?請繼續往下看。

 

大家還記得去年11月時,55歲好萊塢男神基努李維Keanu Reeves首度曝光緋聞女友葛蘭特Alexandra Grant的大新聞嗎?不管你是驚喜還是心碎,這都震驚了全世界。

 

葛蘭特的一頭白髮讓她看起來比基努李維還老,但事實上,她比基努李維還小了9歲。就在外界紛紛議論他們的關係及蒼老的白髮時,葛蘭特對此表示:「一項針對近5萬名婦女所做的研究顯示,乳癌與永久染髮劑和把頭髮燙直的化學藥劑有關聯。」大聲向外界倡導染髮的危害。

 

染髮真的危險嗎?其實葛蘭特並不是第一個提倡的人。《國際癌症期刊》研究報告顯示,不分種族來看,經常染髮女性罹患乳癌的機率高了9%;長期使用染劑工作的美髮師,罹患膀胱癌的人數較一般人高;美國食品藥品監督管理局(FDA)和美國癌症學會的研究也顯示,若長期使用染髮劑超過20年,會略為增加淋巴瘤與骨髓瘤的發生率。

 

對此,也有專業醫生對此提出質疑。台北榮總臨床毒物科楊振昌醫生表示,染髮劑中的確含有致癌物,但其是否會經由皮膚所吸收,並未經過證實。雖然目前還不能完全排除染髮可能罹癌的可能,但至少其可能性應不至於太高也因此還不需要「聞染髮劑而色變」。換句話說,「染髮不一定會致癌」。

 

而染髮要注意什麼呢?依照台灣食藥署的建議,在進行染髮時,務必要遵循以下的幾點原則:

 

「染前選」:選購有含藥化粧品許可證字號及完整標示的染髮產品。

「髮健康」:檢查頭髮周圍皮膚及頭皮是否健康,頭皮有傷口時千萬不要染髮。

「要看明」:了解染髮產品使用方法及注意事項,正確安全使用染髮產品。

「安全染」:不可以用洗髮搓揉方式進行染髮。

「全注意」:留意染後皮膚狀況,每次染髮必須間隔 3 個月以上。

 

關於染髮的說法眾說紛紜,不管讀者相信哪一派,其實只要多留心身體的狀況,都能夠過得安心自在。學習基努李維女友「自然就是美」的精神,或是挑選合格的染髮劑來點妝自己,都有各種不同的美麗韻味。