現代人忙碌的生活中常會選擇以方便的加工肉品取代肉類,可以節省烹飪的時間,也可以省去繁雜的調味。但是我們每天食用這些加工肉品對健康到底會不會有危害呢?

加工肉品為了要延長保存期限會加入高量的鹽、糖分,和患糖尿病有直接的關聯,每天攝取一份的加工肉品,會增加51%患糖尿病的機率。
台灣人早餐喜歡吃的培根,一片就有約25公克。這樣的飲食習慣會增加癌症與心血管疾病發生的機率,每人每天的紅肉攝取量應該低於42g,而加工肉品的攝取量則要更低。
 
 
當你吃紅肉或是一些培根、熱狗時,不只是攝取到飽和脂肪同時還會攝取到食物中的其他毒素,有致癌物、加工化學物質這些比只考慮飽和脂肪酸還要複雜許多。
 
WHO的「國際癌症研究署」(International Agency for Research on Cancer,IARC)評定肉品的致癌風險,研究近20年間逾800份針對加工肉品或紅肉與癌症間關係得出這項結論。
 
把加工肉品正式列為第一級致癌物,代表有足夠證據會使人致癌,吃加工肉製品等於在抽菸嗎?IARC強調,加工肉品雖然與菸草、石棉列為同等級的致癌物,但不表示加工紅肉與菸草、石棉一樣危險。
 
 
紅肉是鐵、維生素B12主要來源具營養價值,仍被列入2A級致癌物。
 
大腸癌是台灣民眾最常見的癌症,也有很多民眾質疑單一食物不會引起罹患大腸癌的風險,但不代表它就是健康的,只是相對加工肉品來說比較不毒而已。食用任何加工食品,以不要過量為原則,也不要過度恐慌。
癌症是複雜疾病,即使帶有某種遺傳基因,也不代表一定會表現出來,決定他是否表現出來,可能是因為環境、飲食、生活方式等因素,在飲食方面要先做好把關。
 
根據世界衛生組織致癌物分類如下
 
1級致癌物-對人類有確認的致癌性
加工肉品(熱狗、火腿、香腸、培根、醃牛肉、牛肉乾及罐裝肉,還有以肉為基底的醬料)
香菸(含二手菸)
酒精
石棉
甲醛
檳榔
 
2A級致癌物-對人類很可能有致癌性
紅肉:牛肉、豬肉、羊肉及馬肉
高溫油炸釋放物
紫外線
 
幾乎每種疾病的原因都是飲食造成的,當我們維持我們的飲食與生活方式,創造出這些流行病,就無法持續現行的生活方式,應該要為了健康作改變。