編輯/董容姿

 

常聽人家說坐月子是女人改變體質的最好時機,因此想要在坐月子期間做進一步的調理,但無論是去月子中心或是在家裡做月子,到底該怎麼吃?怎麼進補呢?

 

「坐月子」是亞洲民族對於產後婦女照護的一個重要習俗,產後婦女可以藉著坐月子,好好的休息調理身體。尤其對於餵母奶的媽媽來說,更是需要注意產後飲食,因為寶寶的營養全透過母乳吸收,若是吃錯吃壞,將會直接影響寶寶,甚至影響寶寶的生長發育,因此「怎麼吃」更是顯得重要。

 

首先,食材部分要盡量選用新鮮的食材,避免攝取過度加工的食物,例如蛋糕、甜點等。

 

餐點部分更是要各類均衡多樣化,不要餐餐大魚大肉,也不要每餐都只有青菜水果,產後正值氣血大耗損,均衡飲食更是顯得重要,才能使身體恢復良好。

 

再來,餐點盡量少油少鹽,產後有很多婦女容易水腫,這是因為吃得太鹹使得體液囤積在體內的關係,加上產後脾胃功能尚未恢復,若是吃太重口味的食物,容易使得脾胃功能不容易恢復甚至功能下降,這樣吃進去的無法吸收,更會增加身體的負擔進而影響產後的恢復。

 

另外,吃太油也會讓體重下降變慢,影響身材恢復。哺餵母乳的媽媽更需要注意油脂的攝取量,因為吃太油膩的東西會讓乳汁內脂肪比例增高,使得乳汁黏稠不易流動,若處理不當則容易產生硬塊甚至乳腺炎,脂肪比例過高對於寶寶的腸胃功能也會有影響,嚴重則會導致寶寶腹瀉。

 

(摘文自《長庚醫訊月刊》,作者為婦科主治醫師林玫君,經授權轉載)