編輯/董容姿         

 

現代人喜歡看電視或是滑手機,如果是看影集的話,往往一看就是好幾個小時,許多坐月子的女性,因為常常需要坐著休息,更大幅增加看影集或是滑手機的時間。這樣是否對生完小孩的女性身體有更嚴重的影響呢?

 

長輩常會叮嚀女性在坐月子期間要「顧目睭」,尤其產婦不能流淚、不可以看電視、看書,會傷眼睛、視力退化。

 

其實,他們主要用意是希望女性能盡量多休息,以盡快恢復媽咪的健康為主。

 

由於現代人多數使用3C閱讀資訊,但3C產品如ipad、智慧型手機的光線亮度如同手電筒一般,且其中的藍光傷眼,近距離用ipad、手機看電影或玩遊戲,容易造成眼睛因為長時間的強光照射、以及盯著小螢幕,對焦過久讓眼睛睫狀肌的過度使用,進而產生肌肉痠麻脹痛痙攣等現象,會讓媽媽感覺不舒服,甚至頭痛。

 

而且孕婦眼睛比較容易乾澀,專注手機過久,乾眼症的症狀也會加重,另外眼睛接受較強的藍光,會改變身體褪黑激素的產生,擾亂身體正常睡眠及品質,使體內荷爾蒙紊亂,影響產後身體恢復。

 

衛福部也建議,產婦在坐月子期間要盡量少看電視及書報,也減少使用3C產品,如果一定要看,每30分鐘便要讓眼睛休息10分鐘,好讓眼睛有充分的休息時間。

 

(資料參考自衛福部)