編輯/尼歐

 

為防止肌膚粗糙,可在含有大量胡蘿蔔素,有高度助眠效果的胡蘿蔔汁當中加入蘋果或柳橙!

 

就健康管理層面來說,為了能更有效地達到安眠、熟睡的效果,攝取富含維他命或礦物質的蔬菜汁做為天然的營養補充品也是不錯的選擇。

 

蔬菜汁有以番茄為主和以胡蘿蔔為主兩種。胡蘿蔔同時也是黃綠色蔬菜的代表,含有大量的胡蘿蔔素。眾所周知,胡蘿蔔素一進入體內,就會轉換為維他命A,具有幫助熟睡的效果。

 

胡蘿蔔的好處無可挑剔,但是如果直接將胡蘿蔔切塊用在果汁或沙拉當中,就會發生和預期的不一樣的事情。生的胡蘿蔔中含有一種叫抗壞血酸(ascorbinase)的破壞酵素,特徵是只要和其他的食材一起食用,就會把胡蘿蔔以外的其他蔬菜或水果的維他命C整個破壞掉。而且,愈是打成蔬菜汁愈能破壞其組織,抗壞血酸就愈會活性化。

 

一天的開始就讓維他命C遭到破壞,這實在是讓人無法接受的事情。維他命C一旦不足,肌膚就容易粗糙,會妨礙美化肌膚的效果。

 

要預防這種情況發生,可在胡蘿蔔汁當中加入大量的蘋果或柳橙。如此一來,就可以避免抗壞血酸活性化。極力推薦在用胡蘿蔔打出來的蔬菜汁當中加入這些水果就可以產生安眠和保有美麗的肌膚效果。

 

此外,在飲用市售蔬菜汁的時候,一定要檢查成分標示。蔬菜汁是可以合法添加食鹽和檸檬汁的,所以在飲用多瓶蔬菜汁的時候,不能忽略食鹽的攝取量。最好選擇標示無添加食鹽的種類。

 

(本文節錄自《深短睡眠:讓你早晨就強健的根本》,作者:福辻銳記,天下雜誌出版)