編輯/易健仁

 

青少年時期應該是好動的年紀,但因為課業繁忙,以及智慧型手機的普及,讓青少年除了運動外有更多的「宅」選擇。據統計,國內有超過8成的青少年平日不運動,而在不運動的狀況下,不只課業難以進步,連身體也跟著差!

 

根據一項跨國調查指出,台灣青少年中有高達84.4%的受訪者(註:男孩為79.1%,女孩則是89.8%)平日很少進行體育活動,比全球146個國家的平均值81%還高

 

科技發達+課業繁重=久坐不動

 

探究原由,除了智慧型手機、平板電腦與網路、社群媒體的盛行,讓孩子越來越宅,習慣面對螢幕久坐不動,另一關鍵是過於重視課業

 

許多家長認為,運動只是在浪費時間,要孩子把所有精力集中在溫書和寫作業上。但想要學校功課好,其實規律運動不能少。

 

運動能幫助大腦發育

 

以往文獻證實,青少年常運動可強健體魄,加強心肺功能,降低未來罹患心臟病、中風及第二型糖尿病的風險,同時還兼具緩解壓力、調節焦慮、憂鬱情緒等作用,對心理健康的維護幫助很大。

 

值得注意的是,諸多研究也發現,積極運動有利於青少年的大腦發育(如優化前額葉皮質、擴展及豐富神經迴路、促進可塑性的開發),其對以下認知能力的影響能讓學習效果變好,課業成績進步。

 

  • 記憶力:激發海馬迴(註:該區域主掌記憶形成及空間定位。)神經營養因子基因的表現,訊息處理、儲存和提取因而更有效率。

 

  • 執行力:包括抑制衝動和習慣、思緒靈活轉換、計畫整合等。運動能活化腦部,使孩子處事傾向自律、穩定,並循序達成目標。

 

  • 注意力:運動時,體內會分泌多樣神經傳導物質,而當中的正腎上腺素可提高警覺性,改善專心程度,避免受到無關刺激所吸引。

 

(資料引用自柯俊銘臨床心理師)