肺炎關係開學延後把握時間開始瘦身吧

減肥對許多人來說都是「終身事業」,過了一個寒假、新年,到處和朋友家人們聚餐,體重也默默的攀升了不少,雖然因應武漢肺炎的關係,開學延期了,剛好可以趁著這對段時間把胖了的體重瘦回來,給同學們一個驚喜!

今天要來告訴大家的減肥方法——GM Diet,在網路上又被稱為「奇蹟食譜」,是原本美國通用汽車(General Motors)為了提升員工生產效率、提升健康,在得到美國食品藥品監督管理局及美國農業部的協助而研發的7日飲食法,因為不用節食、又有顯著瘦身效果,雖然當初不是為了減肥而設計的菜單,但仍作為減肥食譜在網路上大紅大紫,這套GM Diet,為期7天,有系統的攝取大量低熱量的蔬果,配合糙米、肉類,吸收複合式碳水化合物且大量喝水來幫助減重,以下就是每天的菜單:

第一天:水果(除了香蕉之外)

只能吃「水果」(香蕉不能),可以吃一些高纖的水果,像是柳橙、奇異果、木瓜等,搭配8-12杯水。

第二天:蔬菜+馬鈴薯+豆類

只吃水煮或是生的「蔬菜」,馬鈴薯與豆類也是水煮,一樣搭配8-12杯水,馬鈴薯能提供碳水化合物,豆類則提供蛋白質。

第三天:蔬菜+水果

這天只能吃「蔬菜」與「水果」,水煮或生吃都可以,但是馬鈴薯不能吃了,水也是要喝8-12杯。

第四天:香蕉+牛奶

8-10跟香蕉搭配4杯牛奶,喝8-12杯的清水。香蕉含豐富的果膠、鉀質,提供身體能量,可將香蕉與牛奶打成香蕉牛奶一起喝。若不喝牛奶可以豆奶代替。

第五天:番茄+糙米+肉

6顆番茄、一碗糙米飯、一份肉類(500g),搭配喝12-15杯水。肉類可以是魚肉、牛肉或是去皮的雞肉,或是將番茄與肉類燉煮在一起。

第六天:蔬菜+糙米+肉

一碗糙米飯、水煮或生的蔬菜、一份肉類(500g),搭配8-12杯水。

第七天:蔬菜+糙米+果汁

最後一天,一碗糙米飯跟大量的蔬菜,還有果汁能幫助排毒。

這樣的減肥方式雖然短時間有效,但每個人的身體不同、效果也會不同,對有的人來說或許還會有副作用,所以還是要視自己的身體再決定喔!短時間快速減肥只能應急,想要長期減重的話還是要靠正確的飲食觀念與運動相輔相成,才可以一直維持良好體態。

王牌營養師劉怡里推薦