編輯/楊振熙

 

相信很多人都聽過「嚼檳榔」能夠「保暖」的說法,甚至還有民眾認為能夠「預防蛀牙」,如果單憑自身經驗的話你或許覺得事實應該不是如此,但不免心生疑問,就讓健康好事多來幫你解答!

 

嚼檳榔取暖?

 

嚼檳榔的確是會讓身體發熱,秋冬寒冷之際,許多人都會來一顆檳榔,然而以此作為取暖的方式,代價實在是太大了!

 

國際癌症研究總署(IARC)早已證實,檳榔即使不含紅灰、白灰、荖葉、荖花,檳榔籽本身就具有致癌性,要保暖的話還是靠別的方法比較健康且實際!

 

嚼檳榔預防蛀牙?

 

一般嚼食的檳榔嚼塊主要組成為檳榔果實,紅灰、白灰、荖花及荖葉為配料,然而在嚼食檳榔時,檳榔的粗纖維就如同菜瓜布在口中摩擦「牙齒」及「口腔黏膜」,牙齒會變黑、磨損、動搖以及傷害牙齦,使得牙床下移形成牙周病,並會造成口腔黏膜纖維化。

 

若纖維化嚴重,嘴巴最大只能張開1~2公分,若要進食也只能吃流質食物,假使有牙痛也無法張口讓醫師治療。再嚴重者恐引發紅白斑及癌前病變,甚至是口腔癌。

 

因此,嚼檳榔並不只是損害牙齒,而是對整個口腔及健康造成傷害!

不要再把嚼檳榔當成取暖的好方法,更不要以為能夠預防蛀牙!!