文/Parkseroy  圖/Tandorost

 

新冠肺炎全球蔓延,除了已知的咳嗽、發燒等典型症狀之外,近期傳出「喪失味覺或嗅覺」,可能也是其中症狀之一,在世界各地大量的確診者身上,都有喪失味覺或嗅覺的情況發生。

 

國內目前累計27例失去嗅覺與味覺,佔全部確診的12%;以採取大量篩檢的南韓為例,在2000名確診患者裡有3成患者出現嗅覺失靈的症狀。

 

據中央流行疫情指揮中心表示,部分患者同時失去味覺與嗅覺,但有些僅失去一樣;而失去的程度也不同,有些人全部失去,有些症狀則很輕微,也無法檢測失去多少,因為這類症狀屬於病人主訴,每個人的感覺不同,至於要多久才能恢復,目前無確實數字可供參考,因為有些人短期就好了,有些人過了一段時間都沒恢復。

 

3月時英國鼻科學會的專家們在一份聯合聲明中表示,近日,英國、美國、法國和意大利北部的「孤立性嗅覺全失(isolated anosmia)」病例數量突然上升。他們認為,「喪失味覺或嗅覺」的症狀通常發生在無其他咳嗽、發燒等典型跡象的「無症狀患者」身上,認為這可能是導致疫情迅速擴散的原因之一。

 

近日越來越多確診患者出現嗅覺全失的症狀,NBA確診球員爵士隊的中鋒戈貝爾(Rudy Gobert),先前也在推特分享自己出現喪失味覺與嗅覺的症狀,表示自己已經4天聞不到任何東西。根據「紐約時報」報導,有更多的例子顯示相同情況,包括確診的母親聞不到孩子尿布臭味,一向味覺嗅覺靈敏的廚師聞不出咖哩和大蒜氣味,還有人對洗髮精強烈的香味或貓砂的臭味毫無感覺。

 

雖然目前尚未完全確定新冠肺炎會造成嗅覺或味覺失靈,需要更多的醫學研究和證據來證實,但若是身上有出現這些症狀,也請民眾千萬不要輕忽,盡速就醫檢查,保護自己也保護他人!