文/Parkseroy

 

近日仍頻傳感染新冠肺炎的患者出現失去嗅覺、味覺的案例,還記得前幾天小編有跟大家分享一篇《嗅覺、味覺失靈,罪魁禍首恐是新冠肺炎!》嗎?為了讓讀者更了解相關資訊,並避免過度恐慌,今天要進一步與大家分享嗅覺、味覺失靈可能帶來的警訊與原因,

 

◇嗅覺失靈

 

嗅覺對人體來說相當重要,輕微嗅覺喪失的人,可能會影響食慾,變得比較沒有胃口,而嚴重嗅覺喪失的患者,不只聞不到食物的氣味,由於可能無法聞到瓦斯味、東西燃燒的氣味而讓自己暴露在危險之中。

 

然而,造成嗅覺失靈的原因有很多種,其實不見得就是新冠肺炎。兒科醫師柯仁弘就在臉書粉專「鬍子醫生診間生活」中指出,突然無嗅覺,本來原因有一部份就是感冒所引起的,大概佔約40%。而感冒大部分是因為病毒感染造成,但會造成感冒的病毒,大概有200種以上,而「冠狀病毒」也是這兩百種的其中一份子。

 

要如何判斷是否是新冠肺炎造成的,柯仁弘醫師教大家可以先自我檢視有沒有以下三種狀況,否則並不需要過度緊張:

 

  • 過敏:過敏體質的人,因為鼻子長期處於慢性發炎的狀態,比較容易出現嗅覺異常。
  • 鼻息肉:鼻竇息肉或鼻甲肥厚引起鼻塞,會使得鼻腔氣流不通,無法刺激嗅覺神經感受器,引起香臭味的感覺。
  • 腦部受傷:頭部因撞擊外傷會使得嗅覺神經路徑損傷,腦部腫瘤也會使得腦部控制嗅覺區域受損而失去嗅覺。

 

 

◇味覺失靈

 

味覺的產生,是因為當食物進入口腔,食物中的化學分子會先溶解在口水中,而我們所以能夠感受到酸甜苦鹹,是因為這些化學分子與口腔黏膜表面的味蕾結合,並透過味蕾將神經訊息傳到大腦皮質,產生味覺,只要這個路徑上的任何一處有問題就會造成味覺異常。因此,造成味覺失靈的原因更多:
 

  • 口腔衛生不良:口腔內病菌的孳生會直接傷害味覺細胞,造成味覺異常。
  • 系統性疾病:味覺異常也有可能是身體其他疾患的警訊,常見疾病包括糖尿病、甲狀腺低下、肝硬化、口腔乾燥症、長期胃食道逆流、慢性腎衰竭、阿茲海默症、巴金森氏症等。
  • 藥物:化療藥物常會導致味覺異常。此外,常用的感冒藥、部分抗生素、高血壓用藥等,也都可能造成味覺異常。
  • 神經受損:負責味覺的神經會經過扁桃腺及中耳,因此有些扁桃腺切除或做了中耳手術的病人也可能有味覺異常的問題。
  • 營養素缺乏:維生素A、維生素B12、葉酸及鋅的缺乏,都可能使味覺異常。
  • 上呼吸道感染:感冒病毒入侵上呼吸道,引起上呼吸道黏膜發炎,不僅會影響嗅覺及味覺,也會因而覺得食物味道改變。

◆結論

簡而言之,如果喪失嗅覺或味覺的患者並沒有以上這些狀況,並且曾接觸過高危險地區或是民眾的話,才需要自我隔離觀察或是前往醫院篩檢,不用過度恐慌,只要趕快找出病因、對症下藥,就能盡快恢復身體的健康。