編輯/Parkseroy

 

近日網路上傳出喝酒能夠殺死口腔癌細胞的消息,許多嗜酒如命的人更是為此感到興奮:以後喝酒的理由又多一種了!先別高興得太早,事情真的是如此嗎?有這麼簡單消除癌細胞的事?

 

先說結論:錯!這完全是謠言!

 

口腔癌發生率與症狀:

口腔癌的發生率在頭頸部惡性腫瘤中佔第二位(第一位為鼻咽癌),好發部位以舌頭邊緣及口腔頰黏膜最為常見,初期症狀很類似一般的口腔潰瘍,但通常不會疼痛,也有以白斑或菜花似的贅肉表現。

 

口腔癌致病原因:

口腔癌的致病原因與嚼檳榔、抽菸、喝酒、不良的口腔衛生、不良的假牙有密切關係,而在台灣似乎與嚼檳榔最有關係,醫師指出在病例中大約百分之八十到九十的口腔癌病人都有十幾年,甚至二、三十年嚼檳榔的歷史。

 

喝酒根本不能殺死口腔癌細胞!

 

衛生福利部國民健康署指出,這是錯誤的謠言,當喝酒下肚時,酒精會被體內的酵素代謝掉,因此不可能有治療腫瘤的效果!

 

而喝酒過量的話會增加心血管疾病、酒精性脂肪肝的機會,且罹患口腔癌、食道癌等頭頸部癌症,以及腸胃道癌症的風險均會提高,能夠抗癌的說法是不正確的資訊。

 

檳榔、菸品、酒 是口腔癌的元兇

 

使用檳榔、菸品、酒是我國口腔癌個案發生的主要原因,同時有菸、檳、酒習慣者相較沒有者,罹患上呼吸消化道癌症(口腔、咽、喉及食道)風險高10.5倍;而研究證實,定期接受口腔黏膜檢查,可降低26%口腔癌死亡風險。

 

(資料參考自國民健康署)