編輯/司佐貝

 

「何以解憂?惟有杜康」是每一位嗜酒的人常掛在嘴邊的一句話。喝酒怡情養性,但一不小心過量的話,往往會造成非常嚴重的後果,據研究統計顯示,喝酒成癮者的急診次數高於未飲酒的人!

 

根據中央社報導,成大醫院精神部醫師蔡宗諭表示,研究顯示國內喝酒族群中,2.4%青壯年與2.27%中年可能酒精成癮,其急診門診次數也多於不喝酒的人。

 

蔡宗諭指出,酒精成癮在全球是相當盛行的疾病之一,2018年國際期刊發布,酒癮問題全球盛行率為1.3%,男女比約2.4:1。2014年台灣本土研究顯示,台灣青壯年族群每天喝酒盛行率約1.82%,中年族群每天喝酒盛行率約4.82%。其中2.4%青壯年族群與2.27%中年族群可能有酒精成癮問題;另外,急診就醫及門診次數也多於不喝酒的人。

 

他表示,酒精成癮者常被視為意志力不足,或工作、人際、生活壓力、家庭等問題,甚至失眠、焦慮憂鬱等都會加重酒癮的嚴重度與複雜度,一不小心很容易再度惡化與復發。

 

▲酒精成癮的後果?

 

成癮者往往飲酒過量,而這會導致嚴重宿醉、腸胃炎、吐血、失去知覺甚至死亡。長期酗酒損害肝臟,增加患上肝癌的風險。除了身體之外,酒精還會影響你的記憶,在極端情況下甚至會損害你的腦部。

 

怎麼樣才算是酒精成癮?

 

蔡宗諭提出4項評估指標:

 

  • 你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而喝酒過量嗎?
  • 家人或朋友為你好而勸你少喝點酒嗎?
  • 對於喝酒這件事,你會覺得不好或感到愧疚嗎?
  • 你曾經早上一起床尚未進食前,就要喝一杯才覺得比較舒服穩定?

 

以上的選項只要有1項的答案「是」,就應就醫評估治療。