編輯/尼歐

 

嬰兒大小便的順暢程度,能夠判斷嬰兒是否健康,而為了讓嬰兒能夠順利排尿,聽說喝葡萄水能夠利尿,這是真的嗎?

 

據《嬰兒&母親》表示,打從寶寶一出生,經腎臟所製造出的尿液,在膀胱累積到一定容量時,即會從尿道排出。而受生理機能、飲食、季節等因素影響,寶寶的排尿量、解尿數、尿味,甚至於尿色等多所改變,透過觀察更可從中解讀諸多生理變化。

 

而為了讓嬰兒能夠順利排尿、促進體內新陳代謝,有的家中長輩會建議給嬰兒喝葡萄糖水,說是能夠利尿的偏方,這是真的嗎?

 

食藥署對此表示,由於剛出生的嬰幼兒容易低血糖,在醫師的指示下可以給予少許的葡萄糖水,若症狀消失後就不需再餵食葡萄糖水,即使嬰幼兒哭鬧也不建議使用,仍應以母乳或配方奶為主要食物。

 

葡萄糖水並無利尿作用,而且餵嬰兒喝葡萄糖水可能會使嬰幼兒嗜甜而拒喝母乳及配方奶,甚至提早進入厭奶期,尤其是寶寶長牙後,葡萄糖水易使口腔細菌滋生導致蛀牙。

 

對嬰幼兒來說,補充水份的來源首選是奶水,而非純水或葡萄糖水,攝取過多葡萄糖水會增加嬰幼兒代謝器官的額外負擔。

 

其實多數的嬰兒只要平日飲食均衡、水份攝取充足、定時排尿,就能免除疾病發生,平日只要好好注意尿量、尿色、尿味就好,誤信偏方反而會造成小寶寶身體的負擔,實在得不償失。