編輯/董容姿

 

近日連綿細雨,讀者們是否已經感受到入秋的低溫了呢?天氣一冷,很多人都會想要喝點藥酒來暖身體,順便還能強筋健骨。小編認同暖身體的部分,但是真的能夠強筋健骨嗎?

 

亞洲大學附屬醫院腹膜透析主任林軒任以及亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師黃瀞瑩撰文表示,藥物是雙面刃,使用得當可以治病,使用不當則會傷身,藥酒亦是如此

 

醫︰依體質選用藥材 勿亂添加

 

一般來說,飲用藥酒的目的是養生,中醫師會依據病患的體質,選用藥性溫和的藥材來浸製,尤其虛寒體質更適合以藥酒來補養,通常在醫師的指導下用藥,都能安全無虞。但若在沒有諮詢醫師的情況下,擅自將中藥材加入藥酒服用,或自行提煉服用,容易因草藥提純時濃度不穩定,甚至各個成份交互作用下造成腎臟毒性,進而造成急性腎衰竭。

 

急性腎衰竭依其原因可分為腎前性、腎因性和腎後性,腎前性急性腎衰竭多與脫水或體液不足,肝臟疾病或心臟衰竭等有關 ; 腎後性急性腎衰竭多為泌尿道阻塞所致,例如結石,或是年長者常見的攝護腺肥大造成的尿道阻塞。

 

腎因性急性腎衰竭的成因可分為缺血性與腎毒性,造成腎毒性的原因包括抗生素、止痛藥、顯影劑,以及化療藥物等,尤其是年長者服用的關節痠痛止痛藥,因內含非類固醇抗發炎藥(NSAID)或是COX-2抑制劑,長期服用會導致腎間質發炎,進而導致不可逆轉的腎臟病。

 

急性腎衰竭患者會出現疲倦、食欲不振、噁心、嘔吐、尿量減少、呼吸困難,甚至昏迷等症狀,除了透過抽血、超音波等方式確診外,此時更要透過詳細病史詢問,找出造成腎衰竭的原因。

 

治療方面必須注意患者體液、電解質和酸鹼平衡,若體液過多、嚴重高血鉀症等無法以藥物矯正,則須考慮透析治療。

 

西藥酒精勿合用 恐增藥物毒性

 

提醒民眾,若欲透過藥酒作為輔助治療,應由醫師根據個人體質、慢性疾病等,評估藥材是否能治療病症。

 

此外,酒精與許多西藥會產生交互作用,可能增加藥物毒性,故切勿自行任意調配和服用藥酒,才能避免愈補愈大洞