最近天氣漸漸轉涼,許多人會想要來碗暖暖的紅豆湯,溫暖一下身心,紅豆湯除了好喝之外,由於含有多種的礦物質、維生素B1、B2及蛋白質等,對身體還有一些其他的好處。在中醫上來說,結合所謂「五色入五臟」的養生概念,紅豆屬於赤色,入心,能夠帶動身體的血液循環;而古籍中也記載著,紅豆有清熱解毒的功效,經常用於改善腳氣病及消下肢水腫等,以下就讓我們來介紹紅豆湯的功效,並教您如何煮一碗好喝的紅豆湯。

1.養心補血

紅豆可以清心火、也可以補心血。它含有豐富的粗纖維物質,能夠有助於降血脂、血壓及改善心臟活動功能等功效;而且富含鐵質,可以行氣補血,對於心血非常有益,讓你的手腳在冬天不會冷冰冰,如果是平常身體就比較虛弱的人,在冬天來臨時應該好好進補一下,為隔年的營養做好儲備,才可以精力好、力氣壯、不會生病。

2.健脾顧胃

紅豆中富含膳食纖維,可以促進人體腸胃蠕動、幫助排便,防止便秘的發生、幫助排毒,但要注意要將紅豆煮透才不會引起脹氣等不適。

3.消除水腫

紅豆中除了含有豐富的鉀之外,在外皮中所含的皂角苷也有著很強的利尿效果,能有效的改善因腳氣病或腎臟功能衰退而引起的臉部、腳部浮腫,所以紅豆常作為消除水腫常用的食療方法。

4.祛濕清熱

人體中的一些液體無法隨著氣血流動,因而滯留在細胞與細胞之間,而紅豆中含有豐富的維生素B群與鐵質,可以幫助人體清熱利尿、祛濕排毒。

紅豆湯做法

食材:
紅豆-2杯
冰糖-適量

作法:
1.先將紅豆清洗乾淨後,以熱水浸泡20分鐘至微微漲開。

2.將水瀝掉後放入電鍋的內鍋中,並添加6杯水(紅豆:水=1:3)。

3.將內鍋鍋蓋蓋起,並在外鍋倒入2杯水,等開關跳起後再燜10至20分鐘。

4.再於外鍋添加1.5杯水,煮第二次,等開關跳起後再燜30分鐘至鍋內的水被紅豆吸乾。

5.於內鍋依喜好添加開水調整稠度,並添加適量冰糖調味,最後再於外鍋添加1.5杯水,煮完三次便完成。

*貼心提醒:紅豆要選用新鮮的紅豆才容易煮得開,不新鮮的紅豆煮再久也很容易煮不透