編輯/楊振熙

 

現代人一大早若不來上一杯咖啡,一整天都會虛弱無力。而除了提神的效果之外,咖啡更具有許多不同的功效,例如預防肥胖、控制高血壓、預防心血管疾病、糖尿病、腦中風預防等,好處不勝枚舉。近日更傳出,咖啡能夠治療氣喘,這件事情是真的嗎?

 

先說結論:咖啡有助於緩解氣喘症狀,但若是急性氣喘的話,恐怕緩不濟急。

 

氣喘會怎麼樣?

氣喘病又叫哮喘病,是一種受遺傳體質和環境因素雙重影響的疾病的慢性氣道阻塞疾病,父母都有氣喘的人,幾乎都會遺傳到氣喘病;但是,父母雙方家人都沒有氣喘病史的人,也可能罹患氣喘病,這就是受環境因素之影響所引發,只是機率低而已。

 

氣喘依其嚴重的程度可以呈現呼吸困難、喘鳴音、胸悶和咳嗽等症狀

有些氣喘患者會出現多痰。氣喘發作可能非常迅速也可能緩慢出現,通常症狀不是很嚴重,但是急性惡化時可能非常嚴重,若未給予有效治療也可能會致命。

 

食品藥物管理署對此說明:

1.氣喘發作是因為氣管接觸到過敏原,引發支氣管收縮,會出現呼吸急促、喘鳴聲、咳嗽等症狀。當急性發作時,會使用緩解型藥物(支氣管擴張劑),在短時間內達到擴張支氣管的效果,迅速緩解症狀。

 

2.在學理上,咖啡含有「咖啡因(caffeine)」成分,雖然「咖啡因(caffeine)」有氣管擴張的作用,但如果使用於急性氣喘發作,藥效不僅太弱且藥效太慢,通常在服用後2至4小時才會出現效果。

 

當然有人會問,如果藥效太弱,那就喝多一點咖啡可以嗎?

 

通常大量食用含有咖啡因的食品,在還沒緩解氣喘症狀前,身體就會出現心悸、手抖、頭痛、失眠等難以忍受的副作用。除此之外,還會引起交感神經興奮,造成心律不整,嚴重時還可能造成死亡。

 

(部分資料引用自食品藥物管理署)