編輯/董容姿

 

咖啡促進胃酸的分泌,因此被認為會傷胃。但是,咖啡真的對胃不好嗎?

 

的確,有研究顯示「咖啡因」這個成分會促進胃酸分泌,進而造成胃部不適,但這種不舒服往往是在「空腹」喝咖啡時產生。一般建議咖啡盡量在餐後喝,除了比較不傷胃外,也能促進飯後消化。

 

咖啡莫名地帶給人不好的印象,我猜測可能是「咖啡傷胃」這個刻板印象所致。

 

根據龜田綜合醫院以大約八千位日本人為對象所做的研究,認定胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆流,及非糜爛性胃食道逆流等四大上消化道疾病,皆與咖啡的飲用無關。

 

該研究已去除了性別、年齡、身體條件,還有抽菸、飲酒習慣及幽門螺旋桿菌之有無等可能影響結果的因子,詳細地解析。

 

再者,該研究更針對胃潰瘍、十二指腸潰瘍,進行國內外相同研究的後設分析,該結果也無法認定與攝取咖啡有所關聯。

 

總而言之,無法認定咖啡與胃癌的發生有關。

 

咖啡能促進胃酸分泌,有助於消化,反而有助於胃的運作。此外,咖啡裡含有的成分具抗氧化與抗炎症作用,對胃部能帶來正面的影響。

 

結論:

咖啡傷胃是沒有根據的說法。

無法認定咖啡是胃潰瘍或十二指腸潰瘍的危險因子。

 

(本文節錄自《1天喝3杯咖啡會健康:如何喝?怎麼喝?》,作者:安中千繪,天下雜誌出版)