編輯/司佐貝
 
現代人可以不吃早餐,卻不能不喝咖啡,相比早餐而言,咖啡才是一天活力的泉源。不過如果平時就有用藥習慣的話,卻可能會與咖啡交互作用,引起身體不良反應,你知道哪些藥存在這種風險嗎?
 
臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師賴筳雅表示,咖啡因是一種植物生物鹼,能在許多植物中發現;也是一種中樞神經興奮劑,能暫時驅走睡意並恢復精力,主要存在於咖啡,其他如茶、可樂、巧克力及機能飲料等也含有咖啡因。而我國食品藥物管理署建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為原則,過多會引起失眠和焦慮症狀。
 
咖啡因可能和下列藥品產生交互作用:
 
降血壓藥物:
咖啡因作用在血管會使血管收縮,造成血壓增高,降血壓藥也會與咖啡因競爭代謝,可能減少咖啡因在肝臟代謝,使得咖啡因血中濃度增加,造成中樞神經作用增強,震顫、噁心、暈眩、頭痛、心跳加速、情緒焦躁、失眠發生機率增加。使用上述藥物治療,應注意咖啡因攝取,定期監測血壓、心跳變化。
 
Theophylline:常用在氣喘治療,可使支氣管擴張。咖啡因藉由競爭相同代謝路經,使Theophylline代謝減少,在血液中的濃度提高,導致Theophylline毒性產生,造成興奮緊張等,病人應進行咖啡因減量。
 
抗黴菌藥:
通常有嚴重灰指甲、香港腳、體癬,會使用抗黴菌藥,與咖啡交互作用,使咖啡因濃度增加,造成不安、頭痛、失眠等不適。
 
Quinolone類抗生素(Ciprofloxacin、Norfloxacin、Enoxacin):
用在嚴重肺炎或感染,與咖啡交互作用下會減緩咖啡因排泄,造成體內咖啡因濃度升高,相對也增加其副作用,例如失眠、神經質、心悸等。
 
胃藥及抗憂鬱藥:
與咖啡交互作用會增加咖啡因濃度,造成心跳加速、噁心、暈眩等不適。
 
口服避孕藥:
與咖啡併用,會使咖啡因代謝減慢而在體內濃度增加,導致中樞神經興奮症狀。
 
鎮靜安眠藥:
服用鎮靜安眠藥期間最好不要食用含咖啡因成分的飲料或食品,因為咖啡因會影響此類藥物的抗焦慮與安眠效果,導致服藥劑量增加。
 
治骨鬆藥物:
骨質疏鬆症常用的雙磷酸鹽類藥物與咖啡併用,會降低藥物吸收,使藥效降低。咖啡利尿效果也會增加鈣從腎臟排泄的速度,使骨質流失。
 
抗精神病用藥Clozapine
與咖啡因併用會使Clozapine血中濃度升高,鎮靜、嗜睡作用可能增加,且容易造成低血壓。
 
含麻黃素類感冒藥
麻黃素本身即會興奮中樞神經,喝咖啡會產生加成作用,更易造成心悸、失眠。
 
食藥署對此建議,藥物宜配白開水服用,吃完藥後「最好隔一段時間再喝咖啡」,至少間隔1小時以上。服藥後注意身體狀況,有需要應詢問醫師或藥師,若無法得知相關訊息,盡量固定服藥與吃飯時間,才能保障用藥安全,如有不適症狀應盡速就醫。
 
(資料引用自台北市立聯合醫院)