編輯/尼歐

 

家中小孩一直咳嗽,甚至還咳到吐,可能只是感冒而已嗎?久咳未癒可能是以下兩種原因。

 

氣喘引發的咳嗽

國內氣喘盛行率約為5至10%,其中20歲以下的兒童及青少年盛行率更高達15%。書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,久咳常會誤認為是感冒,臨床觀察主訴咳嗽的患者,5人就有1人與氣喘相關。氣喘是呼吸道受到過敏原刺激後產生一連串的發炎反應,常見的症狀包含咳嗽、呼吸急促、呼吸喘鳴聲和胸悶。

 

蘇軏提醒,過敏體質是氣喘高危險群,倘若出現呼吸急促、無法完整說完一句話、明顯聽到喘鳴聲時,可能是急性氣喘發作,須盡快就醫。

 

預防氣喘,日常生活保養很重要,如適當運動,均衡飲食,多攝取蔬果,在戶外要留意空氣品質,避免接觸誘發因子,並注意日夜溫差問題,適時調整衣物及配戴口罩,減緩冷空氣刺激。

 

黴漿菌感染引起的咳嗽

鹿港基督教醫院小兒科主治醫師賴柏瑋表示,黴漿菌是一種非典型細菌,大小介於細菌、病毒之間,透過唾液飛沫傳播造成呼吸道疾病,是社區肺炎常見的病菌。因為多數患者可以自行痊癒,因此又稱為「會走路的肺炎」。

 

在台灣一年四季都有病例,每4-8年會有一次大流行。好發年紀是5-20歲之間的兒童及青少年。由於黴漿菌抗體沒有免疫保護能力,可能發生重複感染。

 

黴漿菌傳染力很強,只要和病人親密接觸就很容易感染,例如在學校、家庭、幼兒園內,人口密集處常發生群聚感染。接觸病菌之後1-4週可能發病,初期會有發燒、喉嚨痛、頭痛、全身無力等症狀。接下來2-4天內開始持續性咳嗽,以乾咳為主,通常約1週痊癒。少部分患者會轉為支氣管炎及肺炎,此時咳嗽有痰,甚至出現血絲,夜間咳嗽特別劇烈,持續1個月以上。有些過敏氣喘兒童會因為黴漿菌感染而使氣喘發作更嚴重。

 

建議如果咳嗽超過兩週、發燒、呼吸喘、胸痛、不明原因的肌肉關節疼痛、皮疹,應到醫院門診求診。若出現發燒不退、抽搐、呼吸困難、嘴唇發紺、意識不清、嗜睡、反應遲鈍,應趕快到急診接受診斷治療。

 

(部分資料引用自鹿港基督教醫院小兒科主治醫師賴柏瑋)