編輯/董容姿

 

新冠肺炎疫情持續延燒,最主要的初判標準在於體溫,然而體溫要超過多少才算發燒呢?超過37℃就算嗎?

 

怎樣算是發燒?

發燒的定義,根據量測的部位而有不同的判斷標準,一般來說,是指身體內核心溫度> 38℃,而不是單純僅以體表溫度來看。

 

發燒的定義為身體內部的中心體溫 ≥ 38 ℃ ,介於 37.5 O C 與 38 ℃ 之間的體溫可能正常也可能是低度發燒,必須參考前後測量的體溫與其他症狀判斷是否有發燒現象。

 

人為什麼會發燒?

人體腦部下視丘的地方有個體溫調節中樞,在這裡會設定一個體溫定位點,平時不生病的時候體溫都設在 37 ℃ 左右。人體因為感染等各種疾病出現發炎反應的時候,發炎反應所製造的一些小分子會作用在體溫調節中樞,而使體溫的定位點上升,於是人體會進行很多生理反應而使體溫上升。有另一種情形是身體並沒有發炎、體溫定位點也沒有上升,但因為身體熱量太多來不及散熱而使體溫上升,這種情形稱為體溫過高 (hyperthermia) ,例如在炎熱的環境下穿太多衣服、把嬰兒包得太緊、運動、洗三溫暖、中暑 (heat stroke) 等。

 

5種量體溫的方式跟發燒溫度:

一般來說,有以下5種量體溫的方式,如果超過這個溫度的話就有可能是發燒(以下取自Heho):

肛溫:38 ℃

耳溫:38 ℃

口溫:37.5 ℃

腋溫:37 ℃

額溫:37.5 ℃(準確度較差)

 

平常常用的量體溫方式有5種,其中以肛溫最接近身體內部真正的溫度,而耳溫與肛溫的相關性很高,所以可以用38℃作為判斷標準。

 

而常用的額溫、口溫、腋溫,雖然有些機器已經有紅外線測溫,但還是容易受到皮膚黏膜血管收縮等因素的影響而偏低,通常額溫、口溫會比肛溫、耳溫低 0.5℃;腋溫平均比肛溫低 0.8 ~ 1℃,所以在測量的時候,要記得必須扣掉這些誤差值。