喝咖啡儼然已經成為現代人忙碌工作的必備提神飲料,甚至,許多公司還會在茶水間還會設置免費的咖啡機,讓員工可以自由飲用,所以有很多的人,其實都有喝咖啡的習慣,好像早上不喝一杯咖啡就難以打起精神、開始一天的工作,不過咖啡真的有那麼好嗎?

雖然過去有很多研究顯示,咖啡因有在短期內提高記憶力、注意力的效果,思考可以更為敏捷,但其實,還有其他研究指出,咖啡喝多了其實會讓人心情沮喪、憂鬱、疲勞等等,對人體是有負面影響的,但這些研究的結果差異究竟從何而來呢?今天的健康好事多就來為你解答。

根據美國約翰霍普金斯醫學院(Johns Hopkins Medical School)的其中一項研究,有的人在喝咖啡時感到工作效率提高,真正的原因是,那些人平常就有每天喝咖啡的習慣,要是暫時喝不到咖啡,人的認知能力和心情,就會大受影響,其實有點類似毒品的戒斷症狀。所以經過這個短暫沒有咖啡的痛苦之後,喝上一杯咖啡,馬上就會感受到精神百倍、心情愉悅。不過實際上,其實人們的認知能力或心情,只是從較低落的地方回復到一般的正常水準,並不是變得更好;也就是說,咖啡事實上沒有我們想像的那麼有效,全都是主觀感受上的錯覺。

還有,根據卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)研究,喝咖啡也會刺激腎上腺素的分泌,讓血壓上升、心跳加快、呼吸急促,此時腦部會缺乏足夠氧氣,沒辦法好好靜下心來思考,變成情緒主宰我們的行為,容易做出沒有詳加思考的快速決定,所以咖啡不僅不會讓你心情變好,反而會讓你情緒焦慮、EQ變差。

但其實倒也不必特別恐慌,只要攝取的咖啡因控制在一天200mg內,身體就比較不容易出現上癮的症狀,還要注意除了咖啡之外,一些其他的飲料也還是有咖啡因的存在,像是可樂、紅茶、綠茶等,在喝的時候也都要計算進一天的咖啡因攝取量中,適量不過量,就像我們吃任何東西一樣,才能均衡又健康的生活喔!