睡眠障礙已是現代人生活上非常普遍的問題,像是失眠難以入睡、睡不穩容易醒來、打呼嗜睡等都屬於睡眠問題。我們常形容熟睡的人是在「呼呼大睡」,但睡覺時大聲的打呼真的代表睡得好嗎?其實有可能你已經得了睡眠呼吸中止症。

 
呼吸中止症是一種在睡覺時呼吸道肌肉間歇性放鬆、塌陷造成呼吸道受阻,因而無法順利呼吸引發血氧濃度下降,導致腦部受到刺激驚醒、不停中斷睡眠的疾病。一般來說男性、年長者、肥胖、脖子粗大、呼吸道狹窄、顎部結構異常、鼻阻塞、高血壓、有睡眠呼吸中止症家族病史、抽煙、喝酒、服用安眠藥、鎮定劑習慣的人,得到睡眠呼吸中止症的機率也比較高。
 
 
成年男性約4%、成年女性約2%患有阻塞型睡眠呼吸中止症,雖然大部分的患者可能未就醫被診斷出來,但在臨床上的表現通常是鼾聲很大、鼾聲與鼾聲間會有間歇性的呼吸中止、醒來時會感到口乾舌燥、白天容易嗜睡、打瞌睡,半數以上的患者有高血壓。根據統計研究發現有睡眠呼吸中止症的人也比較容易得到以下疾病:
 
1. 高血壓
2. 中風
3. 心臟病
4. 糖尿病
5. 憂鬱症
6. 夜間猝死
 
 
由於患者難以集中注意力、警覺力降低,因此出現車禍、或是工作時發生意外傷害的機率也會提升,跟枕邊人的關係或許也會受到影響。究竟要如何治療呢?現在有許多大型醫院都有成立睡眠中心,有的還提供簡單儀器可以帶回家自行檢測睡眠狀況,未必得一直待在醫院檢查。
 
一般常見的治療方法有睡眠時戴呼吸器(連續正壓呼吸輔助器)、口腔咬合器,再更嚴重的患者可能要接受手術治療,還要配合生活習慣的改變,例如維持規律運動、睡前不要使用手機或其他會發出藍光影響睡眠的電子產品、減重等等。 
 
睡眠呼吸中止症可能帶來的危害有這麼多,因此千萬不要輕忽了,對於自己身體的狀況有感覺到不對勁,要記得儘早就醫、接受治療,後續也要認真配合醫囑,讓自己與枕邊人每晚都能睡個好覺。