編輯/水方法

 

隨著人類壽命的延長,骨質疏鬆症已成為全球第二大重要流行病,僅次於心血管疾病。根據衛福部資料,國內60歲以上,有16%患有骨質疏鬆症(約73.4萬人),其中女性佔了8成,除了女性骨質天生比男性差之外,女性從35歲起,骨質開始逐漸流失,從停經後到更年期,因雌激素分泌急速減少,使骨質流失速度快速增加,更容易導致骨質疏鬆症發生。

 

那要如何預防骨質疏鬆症呢?鈣質和維生素D是可改善骨骼和肌肉健康的營養素,進而預防骨質疏鬆症。除了攝取這些營養素外,還須配合運動才能達到儲存骨本的效果。根據衛福部食藥署「國人膳食營養素參考攝取量及其說明」,國人1~3歲鈣質建議攝取量是500毫克,4~6歲是600毫克,7~9歲為800毫克,10~12歲是1000毫克,13~18歲是1200毫克,19歲以上成人一天至少要攝取1000毫克的鈣質(上限是2500毫克)才足夠。

 

補充鈣片也是一種方式,但鈣片要怎麼選擇?

 

首要考量鈣離子含量及吸收率,一般市售鈣片劑量約100~500毫克,建議單次補充最大劑量不超過500毫克,一天最大攝取量上限是2500毫克。

 

鈣片若未能在胃中崩解完全則會影響其吸收,建議粉末或發泡錠劑型的鈣片較適合老年人使用。另因鈣質在酸性環境下比較好吸收,可搭配富含維他命C水果一起服用,但要避免和咖啡因、高纖、高鐵、高磷及高草酸食物共食,以免影響鈣的吸收。同時鈣質的吸收也需要有維他命D,所以可選擇有添加維他命D的產品。

 

不過多項研究證實,天然飲食中的鈣仍優於鈣補充劑。

 

(節錄自《長庚醫訊月刊》,經授權轉載)