又到了換季時候,這時期吸塵器不但操到爆,手持的也可能續航電力不足而GG..了,目前市面很多品牌有出無線跟有線兩種,這兩種端看使用情境跟打掃空間的大小,有的標榜萬用多功能,可吸水、可車用、可用於辦公室環境等大空間。目前大家熟知吸塵器如伊萊克斯、飛利浦、以及SHARP等大品牌,都有推出多樣款式有線、無線可充電式的吸塵器,本篇教你如何選購一台適合自己需求的吸塵器,而不是看別人買就盲目跟著買!

這次我們按照臺灣人生活習慣來為各位介紹如何選擇吸塵器,首先會從品牌及產品為大家介紹幾種吸塵情境時,最佳選購吸塵器方向給大家參考。

吸塵器的選購應注意三點原則,耐用、吸力、電力

小編多年前家中有一台伊萊克斯低階款吸塵器,某次不知何故拿去吸門口的碎石頭跟灰塵,結果居然沒壞還好好活著,直到去年搬家時才因外觀老舊賣了…對!!賣了你沒看錯,用了15年也值得了,還回本100大洋,聽老一輩的說以前電器超級耐用打死不壞。

吸力一直困擾著很多人,尤其是家中有毛小孩者,伊萊克斯手持有的還有切斷毛髮的功能,飛利浦不知道是吸頭設計問題還是吸力問題,往往在使用較大面積時吸塵有些無法帶動起來會隨著吸力持續下降,而Dyson手持式吸塵器建議選購V8等級以上的,既然是手持代表是可以在家裡移動到任何位置,牆面死角及天花板灰塵很散,用手持很夠用也不用擔心是容量問題。

電力設計跟吸力是相等的,現在人因為環保意識抬頭,對於能不用多餘集塵袋的吸塵器就盡量不用。無集塵袋的吸塵器好處是可重複利用濾網,節省了耗材開銷,定期清理整理濾網機體,環保也可省錢。如果家中坪數面積超過25坪以上,兩房以上建議購置有線吸塵器,或是你財力雄厚購買兩台手持式吸塵器交叉使用,一般手持式如 V8可以用40分鐘,大概可以從北車搭捷運到林口或淡水的時間,嗯…聽起來超持久!!但是要知道我們打掃家裡時不是連續式吸塵,而是從一個空間整理完再移置另一空間、並沒有習慣隨時放回電源座,不然看看掃地機器人為何如此熱賣。

由於充電式會隨使用次數跟所在環境而電力衰減,建議每次使用完畢一定要清理,避免使用長時間灰塵阻塞排氣孔影響馬達運轉效率。

中南部很多透天厝,建議一樓配置大型有線的吸塵器,二樓以上空間配置手持式的充電吸塵器,手持式吸塵器電力會隨電池充電次數效能開始衰減,保修這時就顯得格外重要,伊萊克斯叫修服務一直做的非常完善,原廠知道客人時間寶貴如果產品缺少料件,有時會整機立即更新給客人,這點時時替消費者想真的很窩心。買吸塵器絕對不要貪圖一時便宜買隻千元上下,一分錢一分貨你會發現用沒幾次你的吸塵器很像吸管破裂般喝不到飲料一樣。

 

溫馨提醒購買吸塵器吸頭設計很重要,從扁平到牆縫吸頭,吸頭設計口徑不管是氣動渦輪吸頭或是轉角吸頭,建議配件越多樣式符合居家使用打掃格局,機體壽命才相對會較久。買一台三大原則都收納進來的吸塵器,會讓你打掃起來順順心心,居家空間瞬間舒爽宜人。