編輯/董容姿

 

潤餅是清明節必吃的美食之一,各地的潤餅店在這連假期間,通常都會大排長龍,而許多人也會在家裡自行製作符合自身口味的潤餅,如果想要吃的健康無負擔的話,你可以這樣子選食材!

 

1.選蔬果,增加纖維攝取量

蔬菜與水果含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、腸道益菌生長、降低血膽固醇。

 

潤餅內餡盡量選用當季新鮮、顏色豐富及富含纖維的蔬菜當潤餅內餡,例如高麗菜、胡蘿蔔絲、韭菜、香菇絲、苜蓿芽、豆芽菜等。另外,搭配季節性的新鮮水果(如椪柑、小番茄、蓮霧、香蕉、芭樂、蘋果等),不僅口味清爽,也可增加飽足感。

 

2.選少油,替換主食吃適量

潤餅內餡少用飽和脂肪含量高的五花肉、炸蛋酥等,可改用川燙雞肉絲、瘦豬肉絲、豆干絲及蒸蛋皮等取代,若想添加含油脂的油麵,則建議以川燙方式減少油量。另外,兩張潤餅皮相當於1/4碗飯的熱量(1張潤餅皮15g,約35大卡),若民眾吃了1份以兩張皮包半碗油麵的潤餅,則記得當天飯量減少半碗,避免熱量攝取過多。

 

3.選堅果,每日1份剛剛好

堅果種子類富含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、鎂等營養素,可降低壞膽固醇(LDL-C),亦有抗氧化、促進腸胃蠕動、保護心臟等功能,我國每日飲食指南建議每天攝取1份堅果種子類(約等於1湯匙花生粉),所以建議加一匙花生粉就好,千萬別過量。

 

另外,市售潤餅添加的花生粉通常混合糖粉,但攝取過量的糖不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,還會刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,增加心血管疾病風險。因此,建議民眾製作潤餅時,不加糖粉或用新鮮水果的甜味取代。

 

(資料引用自國健署)