從小就一直聽著爸媽說多吃魚、會變聰明,直到長大後你可能也看了很多新聞雜誌宣揚吃魚的好處!吃魚真的有那麼好嗎?好處又是什麼?這些答案一次告訴你,包括要注意的地方也都列給你,讓你從現在開始真正了解吃魚的好。

 
魚類中富含了豐富的Omega-3脂肪酸和優質蛋白,還有很多營養素,如碘、硒、鈣、鐵,還有維他命A和D等等,對人體的營養價值很高。Omega-3脂肪酸有助預防心臟病及中風,而且對於胎兒的腦神經發育也有利。而鈣質、維他命D是牙齒和骨骼生長健康的必需營養素;碘則是人體製造甲狀腺激素的必要原素,若是缺乏碘質可能會引起甲狀腺腫大和發育遲緩等症狀。
 
 
魚肉的蛋白質含量較其他陸地上的肉類來源高,熱量也較低,對人體來說也是好吸收的蛋白質;對於孕婦、哺乳中媽媽、腦部正在發育的幼兒、成長中的學齡青少年、中老年人或是癡呆症患者都有益處,下面列舉一些吃魚的好處:
 
1. 幫助腦部發育
2. 幫助人體發育
3. 減緩經痛不適
4. 減輕過敏、發炎症狀
5. 讓眼睛明亮有神
6. 改善免疫系統
7. 減輕憂鬱症狀
8. 降低膽固醇、血脂
9. 防止血栓形成
10. 抗癌作用
11. 降低乳癌發生風險
12. 養顏護膚
 
 
不過吃魚也有要注意的地方,現在海洋污染嚴重,深海魚雖有比較多的營養,但是大型深海魚類所累積的有害重金屬物質也對身體不好,特別是孕婦、小孩在吃的時候要特別選擇,最好不要吃鯊魚、旗魚、鮪魚、鱈魚等大型魚,吃較小型的深海魚或是近海魚、養殖魚等,購買值得信賴商家的魚貨,鯖魚、秋刀魚、石斑魚、鮭魚都是很好的魚類;但有幾種人要注意不要吃魚:
 
1. 肝臟、腎臟功能嚴重損傷者
魚類脂肪中的EPA有降血脂、降低血液黏稠度跟抑制血小板凝集的作用,對於一般人來說是有防止心血管疾病的作用;但對於難以產生凝血因子的肝硬化患者來說會使病情惡化。
 
2. 患有出血性疾病的患者
如是患有血小板減少、血友病、維生素K缺乏等出血性疾病的患者,吃進過多的EPA會容易加重出血的症狀,對病情的恢復非常不利。
 
3. 痛風疾病患者
痛風患者在急性發作時要禁食任何魚、肉類,而緩解期的攝取量也要控制。
 
4. 服用特定藥物的人
服用止咳藥的患者要避免食用魚類、特別是深海魚,以防引起組織胺過敏反應;服用抗組織胺藥物的患者也不能吃魚,避免造成組織胺蓄積。
 
了解吃魚好處與注意事項,可以將魚類放入你的一週餐食中,但也要記得魚類雖然好,過量飲食某類食物都對身體不好,飲食還是要全面才會健康喔!